磐梯山SA出発です!

磐梯山SAでの最後の休憩も終わり、 いよいよ修学旅行もおしまいに近づいてきました!楽しい時間もあっという間、残りあとわずかですが、 最後まで楽しんでほしいと思います!

「読書がたくましい脳をつくる」

毎年、新入生1人1人に東北大学教授・博士の川島隆太先生の著書をいただいています。現在、朝自習の時間に1年生全員でその著書「読書がたくましい脳をつくる」を読んでいます。
 この本の内容をしっかり頭に入れ、充実した中学校生活を送ることができるように1年生担当の教員が体育館で授業を行いました。
 その授業でのやりとりを少し紹介します。
「今日のめあては、『効率的に学習する方法を探そう!』」です。」
「毎日みんながやっている読書と成績の関係はあるのかな?」
「読書はテストの成績に影響するというデータが出てるね。」
「3時間スマホを使うと、いくら勉強してもマイナスの影響があるね。」
「辞書とスマホで意味調べをしたときの脳の血流量から、辞書を使った方が脳が活性化することがわかるね。」
 今日学んだことをこれからの生活に生かしていくことが、大切ですね。

夕食最終日

新潟ふるさと村で帰る前の夕食を食べました!カレーとヨーグルトを食べました!中にはご飯をおかわりする生徒もいました!あとは磐梯山SAにて休憩を挟み、ふるさと桑折町に向かいます!下の「夕食.pdf」を見てください。

夕食.pdf

米山SA

眠っていた生徒たちもいる中、米山SAに到着しました! この次は新潟ふるさと村で夕食になります! そこまでバスの中でDVDなどを見ての移動になります!

有磯海SA

学級選択コース終了、合流完了

この後は、米山SAで休憩し、「新潟ふるさと村」に向かいます。もうすぐ楽しい修学旅行が終わってしまいます。