3年生の合唱練習

今日の昼休みも素敵な歌声が響いています。あと10日で醸中祭本番です。3年生は声も安定してきており、聞き応えがあります。また、どのクラスもリーダーが的確に指示を出し、無駄な時間がないのが素晴らしいです。

合唱コンクールに向けて!

3年生の昼休みの合唱練習の様子をアップします。一番気を付けているのは、コロナウイルス感染症対策です。3年1組では、女子が廊下で窓を開け、北校舎に向かって、男子は教室内で最大限にディスタンスを確保して頑張っていました。中学校最後の醸中祭にかける気持ちが伝わってきました。今年の合唱も期待できそうです。

ビッグアート

本日の5、6校時は醸中祭で披露する「ビッグアート」の制作でした。一人8mm四方の正方形を、縦30マス、横40マス、合計1200マスに色を塗る作業をしました。どんなデザインになっているかは子どもたちは知りません。ひたすら指示された色をマジックで塗りました。夏休みの宿題で、デザインを募集し、その中から今年のテーマに合うようなものを選び、一つのデザインに仕上げました。さて、醸中祭の開祭式でどんなビッグアートが見られるでしょうか。全校生徒分をつなぎ合わせるので、まさに「ビッグ」なアートになります。乞うご期待!

研究授業(技術)

1日の1校時に金工室で技術の研究授業を行いました。2年生の技術では,「校内ロボコン」を実施します。自分でロボットを組み立て,スポンジでできているサイコロを自分の陣地に持ってきて対戦相手と点数を競う競技です。サイコロは大きな数字を上にして陣地に置くと高得点となります。さらに,2つ積み上げると点数が3倍となります。(詳しいルールは省略)つまり,対戦相手より早く,なおかつサイコロが途中で落ちないようにしなければ勝つことができません。そこで,「速さ」と「力」をどうコントロールするかが勝負の分かれ目です。そのロボットを作成するために必要な「ギア比」についての授業でした。今年度はタブレットを有効に使い,自分たちで考えた方法で出された課題に取り組む生徒が見られ,楽しい授業でした。
 昨年度,校内ロボコンの試合を見ました。決勝戦で見たある女子生徒の技に感動したことを思い出しました。相手の動きを封じ込め,それと同時に瞬時にサイコロを運んでいった「神業」!今年も今から楽しみです。