東日本大震災・原子力災害伝承館(2年生)

東日本大震災・原子力災害伝承館を見学しました。展示ブースでは、東日本大震災の記録や経験、教訓を学びました。映像から学んだり、メモを取ったり、写真を撮って記録したりしていました。

東日本大震災発生から復興にかけての時代の流れを感じ、これからの福島のことを考えるきっかけになることを期待します。

下の「伝承館.pdf」をクリックしてください。

伝承館.pdf

モニタリング体験(1年2組)

除染済みの場所から除染をしていない場所まで、 移動しながらモニタリング体験をしています。数字が場所によって全然違う!という声が聞かれました。空間線量率の変化の様子に驚いたようです。測った空間線量率は果たして安全なのか、施設で学んできます!

リプルン福島(1年1組)

水質テスト

下は埋め立て処理施設の水や洗濯水などのテスト中の写真です。実験は楽しいが難しい!

屋外の放射線量測定

機材の値段は何と数十万円。子どもたちは、除染されたところと、されていないところの差に驚いていました。