全員無事に帰校しました!

やっと実現した校外学習!保護者の皆様のご理解・ご協力・出発時の見送り・帰校時のお出迎え・ご家庭での温かな見守り、全てに感謝いたします。ぜひ、本日UPした写真をご覧ください。子どもの真剣なまなざし、はじけるような笑顔、最高の1日になりました。

お疲れ様~(1年生)

静かになったな。と思って
カメラを構えたら
起きてたの?
楽しい時間だったね。
やっとかなったみんなとの時間。
この日がきてよかった。
天気の良さは、
日頃のみんなの行動のお陰ですね。
あと少しで懐かしいわが町。

松川浦エリア(2年生)

食事の後は、松川浦エリアをガイドさんに案内していただきました。

パンフレットを見て、震災前と震災後を比較して、実際にその場所を見たり歩ったりしました。

写真と実際の場所を見比べることで、復興の進み具合を詳しく知ることができました!

松川浦.pdf

気分爽快

1年生は、これから伝承館に入ります。
大震災があったとは信じがたいです。
きれいな空、気持ちのよい風が吹いています。

語り部さんからのメッセージ(2年生)

2年生は、昼食後、語り部さんによる東日本大震災の経験談を聞きました。語り部さんも10年前の記憶を呼び起こすことは本当に辛いことだと思います。そのような思いをしても、これからの社会を担っていく子どもたちに伝えていくということに感謝しかありません。その中で、語り部さんが「自分の命は自分で守って、その後に次の行動を考えて!」ということを伝えてくださりました。

子どもたちは真剣に語り部さんの話に耳を傾けていました。どのような話だったか、お子さんが帰宅したら聞いてみてください。

東日本大震災・原子力災害伝承館(2年生)

今の中学生は、今から10年も前のことをどれだけ覚えているのでしょうか。2年生の校外学習のスローガンは「あの日から10年 過去と未来を見つめ直そう」です。自分の目で見て、耳で聞いて、今感じたことを大切にしてほしいと思います。写真をまとめてアップしました。下の「伝承館.pdf」をクリックしてください。

伝承館.pdf

待ちに待ったランチターイム!

1年生は学級に分かれて、地元の方もお勧めの店で食事をとりました。メニューは、ミックスフライまたは海鮮丼です。ミックスフライは、アジ、エビ、唐揚げ、コロッケ、手羽先。海鮮丼も山盛りで迫力満点です。ある教師の一言「テンションが上がるー」おいしいものを食べるのが一番幸せですね。

下の「昼食.pdf」をクリック!

昼食.pdf

那須ハイランドパーク 続報

「那須ハイ楽しい~」というメールが写真とともに送られてきました。これは生徒の叫びなのか?どうなのか?多少の疑問は残りますが、間違いなく笑顔満開で活動しているようです。入学時からひたむきに頑張ってきた3年生へのご褒美ですね。天気も最高

下の「那須ハイランドパーク.pdf」をクリックして、写真をみてください。

那須ハイランドパーク.pdf

埋立施設(1年生)

フレコンバッグがすでに10段目まで積み上げられています。11段目まで積み上がるとセメントで固め、モニタリングするそうです。遠くに爆発しなかった第二原発も見ることができました。