熱中症予防クイズ!!!

現在,保健室の廊下に「?つの『とる』で夏の健康つかみとる!」というコーナーがあります。あなたは,この題名を見た瞬間,どんな「とる」を思い浮かべますか?水分や睡眠などはすぐに浮かびますが,6問全部正解できる人は何人いるでしょうか。写真を見て考えてみてください。

しだれ桑を剪定していただきました

本校の校地内に植えてある「しだれ桑」を同窓会会長様に剪定していただきました。以前,状態があまりよくなかった1本を植え替えていただいたことを,このHPで紹介しましたが,その1本も無事に根付き,青々とした葉を風になびかせています。直接,同窓会会長様とお話をさせていただきましたが,その中で,植え替えてくださったしだれ桑は,10年前の震災のすぐ後に「挿し木」をしたものだそうです。数cmしかなかったものが,1本の立派な木になると考えると,植物の生命力には驚かされます。今度,来校されることがあれば,ぜひ「しだれ桑」をご覧ください。

管理栄養士の夢に向かって・・・

先週1週間,郡山女子大学食物栄養学科から桑折町給食センターに実習生が来ました。将来,管理栄養士の資格を取得するために,中学校の様子も何度か見に来ました。その実習生が作成した掲示物が保健室前にありましたので,紹介します。私たちが好んで飲む清涼飲料水には多くの糖分が含まれているとよく聞きますが,実際にその量を見てみると普段から気を付けていかなければならないことが一目でわかりました。これから夏休みに入り,気温も上がり,いつでもお菓子やジュースを飲めるようになったときに注意したいものです。

スマートフォンでHPをご覧の方へ

いつも本校のHPを見ていただき,ありがとうございます。スマートフォンでご覧になるときに,「醸芳中学校-桑折町教育ポータル」が3つ出てきます。その一番上をご覧ください。下の2つは,以前のものですが,本校では削除できないものですのでご注意ください。

9日の要請訪問のようすの続きです

前回,アップしきれなかった写真を紹介します。来校された先生方から多くの助言をいただきました。素直で前向きに頑張る子どもたちのために,まだまだできることがあると実感しました。下の「3年:技術など」「3年:理科など」の部分をクリックすると写真を見ることができます。

3年:技術など.pdf

3年:理科など.pdf