交通教室

本日,登下校中の交通安全についての意識の高揚を図る目的で,交通教室を実施しました。今回もオンライン配信となりました。安全運転管理桑折・国見地区事業主会会長の和泉様から,新入生91名に,腕や自転車のハンドルなどにも巻ける反射板の贈呈がありました。その後,学区内の危険箇所の動画を視聴しました。この動画は,昨年度,自転車通学生を一同に集め,通学路の危険箇所について確認した後,実際にその場所に行って撮影,編集したものです。その次に,桑折分庁舎交通係主任の加藤様から「日々の交通安全と正しい自転車の乗り方」について講話がありました。実際に,自転車を使い,大変わかりやすく以下のことを教えていただきました。

○ 自転車点検で特に重要なのは,タイヤの溝がきちんとあり,空気の量も適正であること,ベルが鳴ること,両足が地面に付くこと,ブレーキが効くことである。
 ○ 「かもしれない運転」を心がけることが大切である。
 ○ もし,事故を起こして自分の体を傷つけたり,誰かにけがをさせたりしてはその後の人生が大変なことになる。

今回の交通教室を通して,地域の方々が中学生の安全・安心をいつも見守ってくださっていることがよくわかりました。
  放課後は,実際に自転車点検も実施しました。

生徒会入会式・対面式

昨年度は,TV放送で生徒会役員や常任委員会の委員長,部活動の部長から話をしただけでした。今年度は,2・3年生はリモートで,1年生は体育館で参加しました。特に,部活動紹介は例年のように実技を含めて行ったので,1年生にわかりやすかったのではないでしょうか。先輩達は,どれだけの人数が入部してくるか楽しみにしています。うまく撮影できず,部活動の写真の枚数がばらばらになってしました。すみません。

全校集会

本日,6校時にオンラインで全校集会を実施しました。校長先生から,「一人の人間として他人への思いやりの心をもってほしい。いじめや差別をさせない・許さない学校にしたい。」,生徒指導主事から,「家庭でのメディアやゲーム,SNSを正しく利用するようにルールを決めてほしい。4,5月は自転車事故や交通事故が多いので,危険を予測し,回避する力をつけてほしい。」という話がありました。
 その後,養護教諭が「新型コロナウイルス感染症予防対策について」以下の点を確認しました。

①毎朝、検温と健康観察をする    37.0℃以上の場合は出席停止
②校舎内では必ずマスクを着用する
③手は石けんで洗い、蛇口も水で流す
④教室の換気を徹底し、空気清浄機を使用する
⑤免疫力が働く体作りをする(早寝早起き朝ごはんとメディア接触)
⑥休み時間の密集や密着に注意する
⑦給食は自席で静かに食べる
⑧歯みがき時は飛沫を飛ばさないように気をつける
⑨部活動の際は活動の前後に手洗いをし、道具は貸し借りをしない
⑩偏見や差別につながる言動は絶対にしない

今日の生活のようす

本日は,学級ごとに学級開きを行い,学級委員や各委員会,給食当番,清掃分担などを決めました。さすがに2・3年生は子どもたちが中心となり,スムーズに決めていたようです。
  1年生は学級担任が校舎内を案内し,職員室への入り方・あいさつの仕方などを確認しました。昼休みにグラウンドを見ると,必死に追いかけっこをしている人,だるまさんがころんだをやっている人,何となく散歩をしている人など,暖かい日差しを感じながら楽しい時間を過ごしていました。やはり元気に遊ぶ姿はいいですね。
  放課後は,1年生が部活動見学を行いました。ある部活動を見に行った時,「1年生がいっぱい来て緊張する」という声が聞こえてきました。1年生は,じっくり考えて,入る部活動を決めてほしいと思います。

令和3年度入学式

6日に令和3年度入学式を実施しました。3年生が卒業し,寂しい感じがしていましたが,91名のフレッシュな子どもたちの姿を見て,新たな年度が始まると実感しました。校長式辞の中で「挑戦する心」「強い気持ち」「感謝の心」を大切にしてほしいという話がありました。新入生はもちろん,2年生はクラス替えもあり,新たな出会いがあります。気持ちを新たに全校生286名がそれぞれの目標に向かって前進できるよう,我々教職員も全力を尽くしてまいります。今年度も,本校の教育活動にご理解,ご協力よろしくお願いいたします。