「ライオンズ文庫」

このたび、桑折ライオンズクラブ様より「ライオンズ文庫」図書購入費としてご寄付をいただきました。今回は本校代表として図書委員長の福田さんが後藤会長から目録を受け取りました。「ライオンズ文庫」とは、桑折ライオンズクラブ様からのご寄付で 購入した本を集めた文庫で、2016年(平成28年)に本校図書室に開設さ れました。これまで、小説や実用書など様々なジャンルの新しい本を配架し、 特に中学生が読んで共感できる内容の小説がたくさんそろっています。
 毎年、新しい本が「ライオンズ文庫」に並ぶと、生徒たちは目を輝 かせて図書室に来館し、朝読や家読の時間に読む本を借りていきます。
 図書室の一層の充実と、生徒の読書活動のために有効に活用させて いただきます。桑折ライオンズクラブ様のご厚意に心から感謝申し上げます。

しだれ桑の植え替えをしていただきました

先週の土曜日に,本校同窓会の林王会長と宍戸副会長が一番西側に植えてあったしだれ桑を植え替えてくださいました。今のしだれ桑が本校に植えられた時,下の土の深さが十分に確保できなかったため,根をしっかりと伸ばすことができないのではないかと心配されていました。実際に,元気のなかった1本を掘り起こしてみると,20cmくらいしか根が伸びていなかったそうです。また,植え替え用の苗の準備も時間と手間がかなりかかるとのことでした。2年前にヨコバイが発生した時もすばやく駆除してくださり,今の状態が保たれています。
 今回植え替えした少し小さめの苗も,子どもたちと同じようにのびのびと育ってほしいものです。

醸芳中学校同窓会入会式

本日,13時30分より本校体育館で,醸芳中学校同窓会入会式が開かれました。林王会長,八木沼副会長,羽根田副会長,宍戸副会長に来校いただきました。本校同窓会が発足してから66年となり,同窓生も1万5000人を越えました。同窓会,PTA,桑折町からも記念品をいただき,感謝いたします。同窓会入会のことばでは,代表の大槻君が「同窓会の活動に積極的に参加・協力し,会の発展及び醸芳中学校の発展に尽力したい。」と述べていました。
 校長室での話の中から,同窓会の方々はいつも中学生のことを温かく見守ってくださっている様子がよくわかりました。本日は大変お世話になりました。

卒業式予行

8日(月)に卒業式予行を行いました。今週の金曜日には,3年生とお別れだと思うと,今までのいろいろな場面が頭に浮かんできます。時間が経つのは本当に早いものですね。

男女バスケットボールの皆さんに感謝!

本校では,ここ数年「醸中祭(文化祭)」でビッグアートを作成しています。縦10m×横4.5mの力作を卒業式でも掲示することによって,お世話になった3年生の先輩方への門出に華を添えたいという気持ちからです。6日(土)の部活動の時間に1,2年生の男女バスケットボール部員総勢26名で,体育館の北側に吊り下げました。特に,今年度は6月の中体連総合大会が中止となったのですが,卒業生が全力で部活動に取り組む姿がデザインされています。自分たちが頑張った証を見ながら,胸をはって卒業してほしいと思います。