学校評議員会を実施しました

本日の午後,5名の学校評議員の方々に来校していただきました。まず,校長から今年度の本校の教育活動の概要について説明がありました。その後,5校時の授業の様子を廊下から参観していただきました。ただし,コンピューター室は広いため,中に入っての参観となりました。2年生が,各自高校調べを行っており,グーグルマップでストリートビューを見たり,自分が知りたい高校のHPを見たりしていました。
 授業参観後,校長室に戻り,学校評議員の方から以下のようなお話をいただきました。「校舎がきれいに保たれており,生徒が落ち着いて授業を受け,先生方もゆっくりわかるように話しています。」「子どもたちが,ICT機器の活用にしっかり順応しています。」「家の近くで中学生が元気にあいさつしてくれます。」「自転車事故が心配です。坂道でブレーキをかけないで下っていく生徒や丁字路から出るときに一旦停止をしない生徒も見られます。」など,嬉しい内容もあれば,今後気を付けていかなければならないことも多く教えていただきました。「また,今後前に見た醸中祭に来たいと思います。」というお話もあり,早く以前の生活に戻ることを祈りました。

大きく破損した柱時計が98%元通りになりました

先日の地震により破損した柱時計が,用務員さんの手により,元の場所に設置されました。数日前のホームページで紹介したように大きく2つに分解してしまい,中の部品も外れたり,ずれたりしていましたが,職人の技によりほぼ直りました。上下に分解した部分は釘を打つのではなく,ダボを使って固定し,壊れてしまった蝶番はきれいなビスで止め直し,もともとなくなっていた金属部分を止める釘も金色の化粧釘を使い,この校舎に設置されたような状態まで復元されました。ちなみに,この柱時計は平成4年度の卒業生の皆さんから寄贈されたものです。これで完成と思いきや,常に100%以上の仕事をする用務員さんは,あと2カ所直したいと考えているようです。後日,完璧に仕上がったらまた紹介します。

卒業式の練習が始まりました

今年度の卒業証書授与式も昨年度同様,卒業生と保護者様,在校生代表,教員のみで実施することになりました。ただし,今年度は卒業生の晴れの姿をリモートですが,在校生にも見せることにしました。今まで部活動や委員会活動でお世話になった3年生の姿を見せることによって,今後の生活に生きてくることがあると考えました。入学時から見てきた子ども達なので,一生懸命練習している姿を見ながら今までの出来事を思い出しました。今年も感動的な卒業式となることでしょう。

リモートでの生徒総会 大成功!

今回初めてGoogle Meetを使ってのリモートでの生徒総会を行いました。第2理科室から映像を発信しました。発表者をOHCで写し,PCにつなぎ,Meetで各教室のPCに映像を飛ばす方法をとりました。また,第1理科室にはPCとプロジェクターを準備し,各委員会の委員長や各部の部長,質問者などが総会の様子を見ながら待機しました。念のため,ケーブルでPCをつなぎましたが,教室では何度か画面がフリーズした場面がありました。しかし,情報教育担当の教員が中心になって,PCをセットアップし,生徒会本部役員を中心に念入りにリハーサルを行ったため,大変スムーズに進行することができました。無事,総会が終わった瞬間,生徒会本部役員や今回中心になって会を進めた関係者から自然と拍手が起こりました。おおげさかもしれませんが,何か新たな時代が始まったような気がします。

職人の技で復活予定!

今回の地震で,職員室廊下にあった大きな柱時計が2つに分解し,ひっくり返ってしまいました。何カ所か直した跡があり,無理に釘で打ちつけられていました。そこで本校の用務員さんの出番です。必要のない釘を抜き,ずれている部分を修正し,最初のきれいな状態に戻す作業が始まりました。破損状況がひどいのと,木工用ボンドで固定するのに時間がかかるため,あと数日かかりそうです。今日は修理をしている姿を中心にアップします。この柱時計の修理が完成したらまた写真を載せたいと思います。