「フラワーロードギャラリー」設置セレモニー

8日に桑折駅前復興公営住宅西側花壇において,「フラワーロードギャラリー」設置セレモニーが行われました。今年度作成した11枚の陶板が新しいパネルに入り,昨年度のパネルの隣に設置されました。会の中で陶板を制作した生徒全員が感想等を述べました。その中で,「改めて桑折町の良さを感じることができました。」ということばを聞き,桑折町の自然の豊かさや歴史の深さを再認識しました。今回のパネル設置にあたり,だて西ロータリークラブの方々には大変お世話になりました。

学習したことを生かして・・・

3年生は,国語の授業で,紙面構成の特徴や社説の比較など新聞についての学習をしてきました。過日は「表現のしかたを工夫して意見文を書き,新聞に投稿する」という目標で,題材集めをしながら教科書の教材を読み,作品を書き上げ,投書欄に送りました。新聞記者の方から客観的に評価されることで自分の書いた作品よさに気づく機会になったのではないでしょうか。
今までに新聞に掲載された生徒の作文を紹介します。

立冬も過ぎ・・・

外を見渡すと,同窓会の方々から贈られた「しだれ桑」や校庭のイチョウが黄色く色づき,冬が近づいてくるのを感じます。昇降口前の花壇も,パンジーやビオラに植え替えられました。パンジーやビオラは寒さに強く,雪の下でも元気にしています。これからますます寒さが厳しくなりますが,元気に育つ花々を見ると,心が温まりますね。