2018年3月の記事一覧

卒業式

3月23日(金)醸芳小学校の卒業式に行って参りました。入学式,卒業式,運動会,学習発表会のどれでもお邪魔していなかったのが,醸芳小学校でした。これは,何としてでもお邪魔しなくては…。(敬老会ではお邪魔しています。)

小学校を卒業したら,「醸芳中学校」が待っています。入学式を楽しみにしています。

除雪ボランティア

3月21日(水)国民の休日を利用し、除雪ボランティアの仕上げをして参りました。仕上げになっているかどうかは別として、疲れ果てましたので今年最後という意味で「仕上げ」です。

除雪は当然なのですが、今回は、「雪囲い」の撤去をしました。作るのに比べたら簡単なのですが、解体と撤去となると、高所で「自分が使っているハシゴが倒れる」危険性が出てきますので、材木同士のつながりを見て、ネジを緩めます。単純に、インパクトレンチを使うことは、楽しいです。

最大の「残念な出来事」は、融雪溝に流れている水が、単なる雪解け水なので、雪が流れなかったことです。仕事の効率が、半分でした。しかし、その分ものすごく良い筋トレができました。学校生活もそうですが、どうせやるなら何かを得るようにいたしましょう。

明日は、校内部活動対抗駅伝大会

3月19日(月)いよいよ明日は、校内部活動対抗駅伝大会です。そのため、いつもは、野球部とサッカー部がいるだけの校庭が、

こんなに沢山の人がいます。

明日の大会に是非おいで下さい。

女子のスタートは、14:10

男子のスタートは、15:00 です。

午後も半田山

3月18日(日)午後も半田山へ。平気だと思ったら,午後の疲れと気温の上昇で,半田沼に着くのがやっとです。

しかし, この写真を撮る前に,自転車が突然止まりました。壊れた? アレー!

やらせじゃないですよ,ホームセンターに売っていて,軽トラックでレーキを引くときに使う物です。ぴったり前輪にはまっていました。これじゃ止まります。落とし主は困っていないのでしょうか?