3年生男子の歌声

2月14日(水)昼休みに、3階のふれあいホールで、卒業式の式か練習が行われました。
 男子のドスのきいた低音は、良いものです。ここに女性のアルトとソプラノが入れば、鬼に金棒でしょう。(いってはみましたが、アルトとソプラノのどちらが高いパートか知りません。)

しかしここは、狭いふれあいホール。しかも、可動式壁を閉じているので、体育館の体積の50分の1以下です。安心するのは未だ早い?3年生男子もっと頑張ろう!

やはり 無駄な努力

2月14日(水)やはり朝の雪かきは、無駄な努力でした。

気持ちの問題です。安心して登校できるようにとの…。そんな言葉が空しく響くそんな良い天気となりました。もうすぐ春です。(期待を込めて)

今 何℃

2月14日(水)温度の決め方にはいくつかの法則性があります。(古すぎて基準が変わっているかも、詳細はご自分で…。記憶が曖昧なので間違いもあるかも)
 ①   0℃ 水が氷になる温度(=氷が水になる温度)
 ②100℃ 水が沸騰する温度(=水蒸気が水になる温度)
 ③絶対0度(0°K)いくら熱を奪っても、これ以上下がらない -273.15℃です。
ところが、

-15℃くらいまで下がっています。ビーカーの中での実験です。どうしたのかは、中学生ならみんな知っている。エッ!と言う方は、是非台所にあるもので挑戦してください。

太陽の観測から

2月14日(水)本日の観測でも、黒点を捕捉することが出来ました。

↑
 ↑の当たりに2つ確認できます。今日の太陽には模様がある?いいえ、「雲」が邪魔をしているのですが、その雲を捕らえているのです。
 黒点の位置の変化 = 太陽の自転
 黒点の形の変化  = 太陽の形( ? )何だか分かりますよね
が分かる貴重な映像です。入試に出たらうれしいのですが…

無駄な努力?

2月14日(水)今朝も雪が降りました。自宅の除雪もしたかったのですが、「人的」「物的」要因に期待して、急いで学校に向かいました。
 人的要因 除雪してくれるだろう 新雪を踏まないだろう(でも車は、新雪を踏む、残念)
 物的要因 積雪は、多く見積もっても3㎝ 今日は気温が高くなる 一時的に太陽が出る
 つまり、「少ない雪」「気温の上昇」「好天」の条件から、昼前には、日当たりの良い場所では、雪はなくなると「予想」しましたので、「無駄な努力」をしませんでした。

しかし、最低限の通り道だけはつけておきました。この作業が「無駄な努力」にならないように通行してください。