横のつながり

2月21日(水)HPの件で悩んでいると、同じ悩みを持った方(自分もその一人)から電話がありました。セキュリティーの関係で詳しくは言えませんが、簡単に言うと「以前出来たことが出来ない」、「○○中では出来ているのに、△△中では出来ない」と言ったところです。

何事も、最初は大変です。

ようこそ 新HPへ

2月21日(水)先程、旧HPにおいて、閉鎖宣言をして参りました。とは言え、旧の方を期限(2月25日)ぎりぎりまでメンテナンスする必要があるかもしれませんが…。

無事こちら(新)においでいただきありがとうございます。少し操作していただければ分かるのですが、過去の記事(出来事)が、見えません。「移行」がうまくいっておりません。ただし一番の問題は、旧の操作に慣れ親しんでいる私の「頭の切り替え」のようです。

通常営業までしばしの猶予をください。

ちなみに、左側にある「QRコード」ですが、旧HPの携帯専用サイトです。いくら読んでも、旧HPに誘導されますのでご注意ください。

2つのHP?

おはようございます。サーバの移動に伴い、醸芳中学校のHPが2つ存在いたします。(~2月25日)

ただいま、移行の作業中です。見た目が少し変わります。一番の問題点は、前のHPのデータをどれだけ移行できるかです。しばしお持ちください。

こうしている間にも問題点が浮き彫りになりました。

私が、「私その1」でした作業は無効

私が、「私その2」でした作業は有効

一体どうなることやら

本文とは関係なく、写真を貼り付けられましたが、以前のように、横に並べることは出来ないかもしれません。

実力テスト 3年生

2月15日(木) 3年生が実力テストに挑戦しています。今回のテスト(以前からかも知れません)は,問題用紙の作りや量が,実際の高校入試と同じではないでしょうか。(私自身の記憶です。)
 自分の記憶を振り返ると,「用紙がもったいない」ので,A3用紙1枚に問題をいかに納めるかがポイントです。
 できあがったときの,隙間の無さと言ったらありません。しかし,高校入試だと(ここから先も個人の感想ですが)問題に対する質問が出ないように,細かく「指示」「指定」があるので,文章の量が多いように感じました。
 本番まで,1ヶ月を切っています。最後まで頑張りましょう。

定期テスト

2月15日(木)1・2年生にとって,今年度最後の定期テストが実施されています。テストの点数だけで成績が決まるわけではありませんが,成績を決める大きな要素に変わりはありません。あきらめずに取り組みましょう。
 あきらめないの「その1」 事前のテスト勉強をあきらめない
  ここまでやれば大丈夫のレベルを上げましょう
 あきらめないの「その2」 テストを受けているとき,解くのをあきらめない
  チャイムが鳴るまで努力しよう
  文章題,感想を書く,絵を描く,図面を描く場合は,最後まで努力あるのみ!
 1・2年生は,明日が2日目です。今晩もしっかり頑張りましょう。