傘立て(生徒総会より)

2月22日(木)昨日の生徒総会で、校舎のあちこちが壊れているとの指摘を受けました。単純に見積もっても、数十万円もかかるものばかりです。残念!  しかもその中には、使い方を工夫すれば、避けられた故障や破損があります。改めて残念!(もっと工夫と配慮をして使いましょう)

しかし、気になった言葉が。「傘立」てです。安い、いいえそれよりも、手に取ってみることが出来る。(天井の高いところでは、直そうにも手が届きません)朝の巡視中に気付き、よく見てみると

左 縦と横の部品をつなぐ金具が、かみ合っていない  右 かみ合っている

この違いだと思います。

これが、何か大きいものを置きたいときの形態(?)です。

このままにしてきたので、完全に壊れたと抗議されそうです。抗議が来るまでしばし待ちましょう。

巨大ストロー?

2月22日(木)朝の巡視をしていると、

巨大な、ストロー状の氷がありました。これは、雨樋の中で凍ったものです。今回は、ストローでしたが、真ん中の穴の部分まで凍ると、雨樋のパイプを破ります。かなり危険ですので近づかないようにしてください。

式歌練習(1・2年男子)

2月21日(水)昼休みに、式歌の練習が行われました。今日は、1・2年生の男子です。男性パートではありますが、変声期を迎えるこの時期の男子にはつらいものがあるかもしれません。私は、校歌の「輝け醸芳中学校」の「校」の部分が出せません。(単に、音痴の可能性有り)

毎回述べていますが、

ここは、狭い空間です

天井が低いです

ピアノ(ここでは、エレクトーン)が近いです

椅子がない分、体育館より隣の人が近いです

昼なので、暖かいです

などの理由から

声が大きく聞こえます。

写真の横に何行も入ります。前回のHPと違います。

生徒総会

2月21日(水)6校時に生徒総会(生徒会総会ではないのです)が行われました。

始めに、人数の確認です。全校生徒のうち、何人が参加しているかで今回の生徒総会が成立するか否かが決まるのです。

人数確認の結果、大丈夫でした。これがインフルエンザが流行っている時期だったらば、人数だけ数えて→総会不成立 なんて言うこともあります。

会長あいさつ

それよりも、上の写真と近すぎると、「写真の位置を左寄せ」にしたのにこんな所に張り付きました。ちょっと残念。

↑ このスペースは…?もったいない。

白熱した質疑応答

今回は、ストーブの音に負けまいと、大きい声で話し合われました。いよいよ今年もあとわずか。

横のつながり2

2月21日(水)QRコードは古いとお伝えしましたが、何と新しいHPのものとなっていました。自動発生させるようになっているんじゃないだろうか!凄いシステムです。もっともそうしないと、沢山の学校から不便だと言われそうですから、システムに組み込んだのでしょう。