今度こそは 終息宣言

2月26日(月)今度こそは、「終息宣言」です。さかのぼること、1月18日。インフルエンザの罹患者が報告されてからほぼ40日かかりました。この間の罹患者は、50名以上。

次に罹患者が出ると、県立Ⅱ期選抜、卒業式がとんでもないことになります。各自、マスク、手洗い、うがいで防御してください。

思わぬ所で アリ

2月25日(日)あるものを作ろうと物置をごそごそしていると,とんでもないものを見つけました。

この写真を見ても,これがどうしたと言う方のために…,シロアリにかじられた木材です。この調子で家中が食べられてしまったら どうしよう。皆さん不要な木材を家庭に置くのは,シロアリを呼び寄せるだけかも知れません。

思わぬ所で 桑折町

2月25日(日)本日は,国民の義務である「納税」のため,福島市の北部のとある施設を訪れました。並んでいるときから,駐車係の方とどなたかのやりとりでは,「先週は4時間かかった」「今日は少ないから3時間かな」…,冗談ではありません。

あせってもなかなか進まず,1時間30分程経ったところで,

これは,桑折町の小中学生の標語と書道の作品,そして中央下には,表彰式の写真があるではありませんか!

これで、待っているイライラは解消されました。

右側の標語と,右側の書道作品が中学生のものです。

通学路の確認 ?

2月24日(土)雪もそろそろ終わりになるので,通学路の安全確認のため,学区内のあちこちを巡回して参りました。南半田のごく一部と睦合のごく一部ですが…

巡回の証拠になるかどうかは分かりませんが,

坂を中心に,道路の向きと雪の残り方について調べて参りました。ほとんどの道路には雪が無いのですが,建物や木々の影が北側に落ちる部分では,まだ雪(もう氷です)があります。気を付けて下さい。

ちなみに,多少日陰の道でも,激坂だと融けが速いようです。平らな日陰の方が残りやすいようです。では,明日も元気に登校してきて下さい。

来週のこの○○冊

2月23日(金)来週のこの○○冊は、「2年生の国語の教科書で紹介された本」です。

教科書では、紹介といっても一部かもしれませんので、全文を図書館でどうぞ。

今日は、「家読の日」です。 丁度良い、たいみんんぐかもしれません。