小坂峠へのアタックを分析

10月28日(土)小坂峠へのアタックを分析すると(アプリがします),こんな記録が残っていました。

傾斜が,17.6%の坂を登ったんですね。角度にすると10°くらいでしょうか。自分の限界を知ることができました。走行中にこのデータが見られる?その地点のデータだったら表示できるでしょうが,この先のルートを指定していなければ,「今後」の部分は,出せませんよね。これで,小坂峠の坂を克服!

人体実験?小坂峠への再チャレンジ

10月28日(土)台風は,福島県を直撃はしない(偏西風でほぼ,西→東に移動するので,北上する可能性は少ない)ようですが,怪しい天気が続きます。でも,雨が降っていないので,今夏,さんざんたたきのめされた「小坂峠」に再チャレンジです。区間を切ってアタックすると登れるのですが,「止まる」「手で押して移動」は,私の負けです。特に,「区切れば,登れる」のですから,できないのは,根性がありません。
 元小坂小学校までは,「足」を残すために無理はしません。その結果,

往路復路共に同じコースです   同じコースなので「高度」も左右対称 止まらなかったのです。
止まらなかったので,スタート,頂点,ゴールは,速度が「0」ですが,それ以外は,動いています。
涼しい季節になると,出来なかったことが出来るようになります。

第42回町文化祭

10月28日(土)朝から,町文化祭へ出品する「もの」を持参すべく奔走していると,ふれあい公園脇の道路で,「パン,パン」と小さく,4秒後に「バーン,バーン」と大きい音。空を見上げると,白い煙が2つ写真を撮ろうとカメラを出していると,体に火薬臭い煙が…,打ち上げ地点は,「右手方向」だと分かりました。できれば,打ち上げの瞬間を撮ろうと思い急いで現場へ。

発射装置           まだ,煙が出ています      こちらも煙が出ています

花火の破片が降ってきました   起爆装置?雷管?花火も電気仕掛けです。技術の知識が必要です。
 この後二度と花火は上がりませんでした。残念!

歴代PTA会長会

10月27日(金)午後6時30分から,歴代PTA会長会が行われました。今年の学校運営や生徒の活躍を紹介し,歴代(今までの)のPTA会長様方よりご意見を頂きました。思い出話(ご自分が,醸中生だったとき,PTA会長だったときなど)に花が咲きました。来年もまた,よろしくお願いいたします。

職員会議〜部活動なし

10月27日(金)は,第8回の職員会議がありました。そのため,本日は,部活動なしで,午後3時頃には,下校が始まりました。「時間ができた!」遊びでしょうか?勉強でしょうか?よく遊びよく学ぶを心がけましょう。一方に偏るのは,心身の健康に良くありません。