雨の間の虹

10月30日(月)先ほどから、天気の変化が激しいです。風、雨、日差し、そして

一番明るく見えるのは、地面付近です

空が雲で覆われているので、「七色」が目立っているようです。

でも、今は、雨が降り、風の音が「ビュー」と聞こえる(校舎の高さや形状のせいかもしれません)ほどの風です。

強風のいたずら

10月30日(月)朝の巡視をしていると

通路のマットが15mほど移動していました                     はい元通り
 毎年10回は飛ばされています。劣化が心配されます。

一輪車もこの通り。これからも風が吹くかも知れないので,このままにしておきます。巡視に出かける前に、「カラーン」と金属音がしたのですがこの一輪車でしょうか?でも方向が違うような気がします。
 強風は嫌ですが、

落ち葉を一カ所に集めてくれる働きもします。(校庭の砂を飛ばすのは、だめですが)

天気回復の兆し?

10月30日(月)ほぼ24時間雨が降り続いていますが、東の空は明るいのです。夕べも、11時頃は、月が見えていました。

桑折町は雨ですが、霊山のあたりは、雲間から太陽が見えるかも知れません。天気の回復を祈りましょう。それにしても、桑折町は、台風がきても今年は(?)被害が少なくて済んでいます。

一人ぼっち

10月29日(日)一人ぼっちの時は,これに限ります。

慣れれば十分明るいです。「慣れれば」
 そう言えば,以前の醸芳中学校の普通教室には,40Wの蛍光灯が3灯のみでした。黒板前に黒板と平行に1灯。生徒の頭の上に黒板と垂直に2灯。放課後の補習(授業以外に毎日2時間ありました)は,かなり暗い教室で行われていました。よって,このくらいの光量があれば,見えるものです。