日曜日ですが

8月27日(日)日曜日ですが,
 吹奏楽部が,MDDホールで,ミニコンサートを
 特設剣道部が,醸芳中学校体育館で,桑折町国見町の剣道大会を
 行っていました。これで,夏休みも終わりでしょうか。
 いよいよ,本格的に2学期が始まります。
 ところで,3年生は,明日(8月28日)に実力テストが行われます。頑張りましょう!

実現させたい 夢

8月26日(土)奉仕作業でいつもより早起きし,作業をしたので,いつの間にかうとうと…。自転車に乗りたいのに乗れない気持が,私に夢を見させてくれました。それは,あこがれの長距離ヒルクライムです。HP上の写真をお借りして,その夢を解説しましょう。

登れそうもない険しい山々    ここから出発       親切な道案内 はて碓氷峠?何と読む?

めがね橋            同じくめがね橋      自転車も車両です。信号を守りましょう

登頂成功! 長野県でしたか(林檎の産地で福島のライバル!) 今日の走りを友人と振り返る
と言うものでした。
いつ実現できるか分かりませんが,「思って」「努力」しなければ,実現に向けた一歩は踏み出せません。できないから失敗してもやり続けましょう。私は…,楽しい夢の続きを見てしまいました。

除草の実験

8月26日(土)奉仕作業の前に,実験をしました。
 レーキを車で引くのと,草削りで草を刈るのはどちらがきれいになるか。

大きさを決め              全て刈り取る

もっと草野多いところも大きさを決め   全て刈り取る

しかし,土が湿気っていて,大量の土もとれました。これでは意味がありません。
 土の塊の中で,草がまたもや元気になってしまいます。
 また,火を見るより明らか,草削りでした方がきれいですが,校庭がまだらになります。今後どのように緑が復活するのか楽しみです。

臭いの元を シャットアウト

8月26日(土)先週までに,学校のトイレの洋式化を行って下さった業者の方が,南校舎1階の女子便所のトラップに蓋をつけてくださいました。

排水溝にこの部分を入れると…     下がこんなに長い筒状になっています
 排水溝からの臭いの拡散を防いでくれます。この効果をより発揮させるためには,汚水を流した後,約一リットルのきれいで臭わない水を流してあげることです。排水溝をふさぐ「水」「長い筒」ともにきれいで臭わなければ,気持ちの良いトイレになります。

第2回奉仕作業

8月26日(土)今日は,2年生による親子奉仕作業です。5時20分頃から雨が降り,窓ふき作業が中心となりました。

部活の試合で参加できない人も  PTA会長さんのあいさつとお願い これだけの皆さんが作業をしました

何故か大量に並んだトラック   窓ふきの真っ最中        今年から新登場の道具です

閉会式             校長先生のあいさつ       奉仕作業後,食事をして部活動です

作業着の穴。ここが破れたということは… この距離で見るときれいに刈れています

実験中の部分も水に濡れています 抜けきれていない草もあるようです。
お陰様でここまできれいになり,勉強と部活動に集中できます。
又来年よろしくお願いいたします。