草むしりで鍛えられること

7月28日(金)草むしりで鍛えられることなんかあるの?

上の写真をご覧ください。
 集団で顔を合わせて草むしりをしている人たちがいます。
  話しているので,効率が悪いです。
  手元を見ていないので,いい加減になりやすいです。
 一人で黙々と仕事をしている人がいます。
  集中しているので,速くて正確です。
  肘から先の筋肉が,パンパンになるほど鍛えられます。
 そして何より精神力が試されているのです。私なら…しゃべって作業をしている生徒は…お説教かグランド10周!(これは,私がされて経験でした,情けない)

扇風機異常

7月27日(木)職員室の扇風機がおかしいとの情報が入りました。寿命と言う単語も聞こえてきたので,「命を救わねば」との思いから,解体開始です。
 症状は,風力の切替「弱・中・強・切」のスイッチのいくつかが,時間とともに戻るとのこと。セロハンテープで押さえていました。原因として考えられるのは,2つ。
1つ目 押されたときに,「固定」を担当する部分が,すり減って,滑り,外れる。
2つ目 スイッチが,十分に押し込まれていない。
解体すると,懐かしい形状が出てきました。(写真の向きが逆です)

切の部分                弱・中か 中・強の部分
 分かるでしょうか?金属に開いた穴の,横穴の長さの差
 切 横穴が短い=固定できない。滑って戻る(だから,切)
 弱中強 横穴が長い=固定できる(他のスイッチが押し込まれるまでは,固定)
 全部綺麗です!しかも,ここまで裸にすると問題なく作動します。組み立てても問題なし。良かったね,捨てられなくて!
 扇風機でも,十分楽しい時間を過ごすことができました。

特設駅伝部

7月27日(木)特設駅伝部の練習が本格的に始まりました。300mトラックの四分の三周を走り四分の一を流す練習のようです。

私ならば,10mくらいしかついて行けません。今年からコースが変更になりますので,練習方法も変わるのでしょうか?頑張って下さい。

ライン引きの匠

7月27日(木)ラインカーの音がします。いつものことと思ったのですが,よく聞くと,ハモっています。気づいたときには,時既に遅し。もうライン引きは終わっていました。ライン引きの匠に,弟子ができたようです。

久々の白線です。しかし,緑も多くなってきました。

野球部

7月27日(木)野球部が練習をしています。あまり選手がいません。3年生が引退したからですね。1年前に修理したピッチングマシンは,大丈夫なようです。音もしますし,ボールもすごい速さで投げ込まれています。でも,この校庭に7人!来年の新入生諸君…,気が早すぎです。

人数が少ない分,密度の濃い練習をしていました。