パワーアップ週間

5月25日(木)パワーアップ週間、最後の昼休みとなりました。

この画面同様、答えで答案用紙が真っ黒になる?
 1年生は、初めての定期テストでした、感想は?努力しただけの結果が出たでしょうか。

もったいない

5月25日(木) 物で溢れる私の机は、よく引っかかって壊れてしまいます。壊れているところが分かりますか?

↑                                   ↑ 拡大
 ↑部分のプラスチックが壊れ、トレイ全体が4㎝も落ち込むので、
 ↑拡大のように、ゼムクリップを折り曲げ、つりさげるようにしたら…、何と言うことでしょう、使えるじゃないですか。微調整が必要ですが、十分です。あきらめていた部分だけにこんな状態でもかなりうれしいです。
 自分に置き換えると、
  近視+遠視 でも見えるからよしとしよう
  ○○才だけど、コンビニで、10才若い年齢キーを押してもらえる

パワーアップ週間

5月24日(木)パワーアップ週間の意味をよく理解し、「1年生」でもしっかりと学習に取り組んでいます。

勉強したところが出ることを祈る。

テスト前の風物詩

5月24日(水)テスト前は、生徒の職員室への入室は、制限されています。そうすると何かと不便なので、

清掃区域の鍵は、移動式の鍵かけへ  配布物ボックスは廊下へ、配布物ボックスが無くなった棚は、綺麗!
 以前いた学校では、配布物ボックスは、廊下に出ていたので、普段からテスト前モードみたいなものです。
 さていよいよ明日は、第1回定期テストです。1年生は、テストの受け方、答えの書き方、当日までの勉強方法、その他にもたくさん準備することがあったはず、思うように取り組めたでしょうか?結果は点数に現れる!

わがまま

5月24日(水) 職員室で飛び交っている言葉は、「寒い」 です。(当然仕事をしていますが、会話として)なんてわがままなのでしょう。昨日までは,暑いと言っていたのに。とかく、「無い物ねだり」なのが人間です。もっとも、そこで何とかしようとするか、あきらめるかで大きな差になります。「暑い」どうにかしたい、と思った人(のほんの一握りです)が、扇風機やエアコンを作り出したんじゃないだろうか。役に立つ「無い物ねだり」をたくさんしたいですね。