町教育研究会総会

4月18日(火)放課後に、町教育研究会「総会」が行われました。
 幼小中の先生方が、醸芳中学校の体育館に集まり、昨年度の反省と今年度の取り組みについて確認を行いました。
 学校でしかできないこと、家庭でしかできないこと、学校と家庭で協力して行うこと…、今年もご理解とご協力をお願いいたします。

正しい積み重ね方

4月18日(見るたびに心が痛んでいた)組み立て式演壇の重ね方を修正いたしました。

入学式後                修正後 ●                         ★
 入学式後は、天板に底板がこすれてしまう重ね方
 修正後は、天板に、(上の段のそこに貼り付けた)ゴムが四カ所当たるだけ
  ●:手を入れるくりぬきなし  ★:手を入れるくりぬきあり(+壁との間に人が入れる隙間あり)
 こうすると出し入れもしやすいです。

予測不能な状況

4月18日(火) 約30時間、学校のインターネット環境がつながりません+挙動が不安定です。ここに問題が二つあります。
 問題一 つながらないこと
 問題二 状況が不安定であること
 問題一 だけなら、サービスマンが来て、修理できます。
 問題は、問題二です。修理に来たときに、「壊れていない」状態では、修理のしようがありません。正常なものをなおせますか? 加えて、1+1を計算すると5回にに1回間違えると言う宇ようなミは、機械としてはあってはならないミスです。

そうこうしているうちに「なぜか」なおっており、インターネットは復活しました。

説明がつかないことばかりです。ただし、不思議なことは解決する楽しみがありますね?

満開

4月18日(火)強風が吹くとの予報が出ていますが、桜の花と桃の花がとても綺麗です。春の嵐で散るのはもったいない。

遠くに見える山々にも、この季節に咲く花木がたくさんあるようです。

堆積?

4月18日(火)雨の中巡視していると、

外階段の特定の場所(カーブするところ)に黒い物体が取り残されています。
 水の流れが弱くなった所にたまるので、
 密度が大きいのかも知れません
 黒いので、砂鉄か?
 自然界でもこのようにして、砂金が取れるのでしょうか?
 学校のどこを見ても、こんなに黒い土がないのでとても不思議です。
 興味のある人は、磁石で確認しましょう。