第1回全校集会 その2

4月21日(金)全校集会の最中に、壇上に二人の大人が…、これはいったい?

今年からスクールカウンセラーとしてお世話になる先生の紹介とあいさつです。
 本多先生とおっしゃいます。気軽に話しかけましょう。私が話してみると(結構年が近いので、)話が合いました。皆さんと話が合う、「引き出し」がたくさんあると思います。よろしくお願いします。

第1回全校集会 任命編

4月21日(金)第1回の全校集会が行われました。かなり前、入場だけで第1回の全校集会が終わった苦い経験を思い出しました。その回のために準備をした先生には大いに怒られました。しかし、今年の醸芳中の生徒は、一回で入場を完了いたしました。

大きい返事が求められる中、ほとんどの生徒が、渾身の返事をしていました。私にはまねできません。

始動!特設陸上部

4月20日(木)昨日の強風で、本日が練習初日になりましたが、特設陸上部が活動を開始しました。清掃・学活を免除されているだけあり、中途半端な気持ちで参加している生徒はおりません。しかも、この練習のために、本校体育教師は、朝6時00分には出勤し、ラインを引いていました。勝つための努力を惜しまない。負けたときに言い訳をすることがないよう、出来ることはとことん突き詰めていこう!

今年も、あづま陸上競技場で2日間開催されます。
 是非応援をお願いいたします。

暴風の影響

4月20日(木)暴風の影響がこんな所にもありました。

写真だけでは気づきませんか?
 実は、朝から何度も見ていたのに、気づいたのは昼休みでした。
  一面が強風で倒れています。
  上の部分が、長方形ではなく、平行四辺形に変形しています。
  今回の風ではありませんが、パイプがサビ落ちています。
 見ていると気づくでは大きい差があります。危険ですので近づかないようにして下さい。

暴風 不幸中の幸い

4月20日(木)写真をご覧下さい。

桜の木の根元に砂山が二つ…。これは、昨年の春に、「強風でバックネット前に吹き寄せられた砂」を「移動させたもの」です。
 この時、校庭じゅうの砂が、移動し、半分は、校庭外に出て行きました。残り半分は、緑のネット付近に吹きだまりました。
 町にお願いして、砂を移動していただいたり、新しい砂を入れたりと、大変でした。
 それからすると、今回は、雨が降っていて、濡れていたので、ほとんど吹き飛ばされていないようです。天気が悪かったことが幸いしました。