卒業生 参上

4月23日(日)職員室にいると,インターフォンの呼び出しがなりました。9年前の卒業生なのですが…。
 降りていって事情を聞くと,友人の結婚式のために,思い出の場所である校舎の映像を取らせてほしいとのことです。

何年前の卒業生なのかな?の問に,8?9?10?自分の事がわからない?私にとっては,10年はほんの少し前でしかないのですが,25歳の人間にとっては,10年は,人生の五分の二。重みが違いました。

バレーボールの練習試合

4月23日(日)朝から,多くの車が駐車場に駐車していました。何と,6チームも集まって,バレーボールの練習試合です。

各チームが,また来てくれること。醸芳中にとって大変ありがたい!

安心安全メールの登録方法(予告)

安心安全メールについて,設定の方法を説明致します。正式には,4月28日のPTA総会で説明いたします。ご理解とご協力をお願い致します。
 なお,昨年度の登録は,4月28日午前8時00分を以て全て削除致します。下記説明を参考に,登録を練習されても結構ですが,4月28日以前の登録は一度消去されます。

来校者

4月21日(金)本日放課後,数多くの高校1年生が醸芳中学校を訪れました。学校が違うのに,どの学校も,早く終わったと言っています。先生方の会議でもあるのでしょうか?学校が大変にぎやかになっています。
 でも,早く高校に慣れて,中学校のことを忘れてくれることが,中学校の先生にとって一番嬉しいことなのかも知れません。

第1回全校集会 その3

4月21日(金)全校集会で、校長先生から、生徒の皆さんにお話がありました。

心が変われば行動が変わる    行動が変われば習慣が変わる
 習慣が変われば人格が変わる  人格が変われば運命が変わる

身長の高いあの人には、部活動でかなわない
 勉強が出来るあの人には、テストでかなわない と思う心があるうちは、行動が変わらない