まるでシマウマ?

4月25日(火)外での体育が気持ちの良い午後,陸上競技の授業が行われています。2年生か3年生の授業のようです。何故わかるのか?醸芳中の半袖ジャージが,「まるでシマウマ」なのでわかるのです。

何故か,女子は半々なのですが,男子は一人だけ?
 紺色のデザインは,女子に人気?さて?ここまでの状況を予想はしていませんでした。
 (私は,教員ですが、)消費者のニーズがわからなくては,ヒット商品は生み出せません。

断線の修理

4月25日(火)昼休み,修理するものがあれば,休憩時間も何のその!早速修理です。ネジを8カ所緩めて,解体です,
 配線を間違わないように,現状を映像に残すのは,基本中の基本です。

配線が曖昧になったときは,この画像を参考にします。

コード止め。こんなに凹ますかなぁ〜   この穴は,真円です。コード止めは,陸上のトラックの形なんだけれど?
 このコード止めと,穴の形への疑問は,作業にもろに影響しました。きつくて入らないのです。苦労すること5分。
 やっと,完成です。

最初の写真とほとんど同じですね。たった2カ所半田付けしただけですから当然です。

身近な危険

4月25日(火)授業をしていると、コードの一部が色が違っています。汚れでしょうか、老眼の目では、判別が困難なので、いつものようにスマホを虫眼鏡代わりにしてみると、

完全なる破断です。しかも両方銅線が剥き出しと言う、最悪なパターンです。
 コード止め(黒いパーツ)でしっかり留めていることが、破断をより進めたのでしょうか、付け根からだめになっているのははじめてです。気づいた人は早く連絡して下さい。

西側駐車場の今

4月25日(火)埋設してあった、袋(中身は、校舎を除染した際に出た土や落ち葉など)の搬出は終わり、西側駐車場は、ぽっかり大きな穴が空いています。埋め戻す土も積まれています。ここまで来ると早そうですが、ここから2~3週間かけて、元の駐車場に戻します。

よく見ると、プレハブや重機の様子が変わっているので、工事をされる方々も変わっているのかも知れません。
 PTA総会には間に合わないので(何度か言っていますが)節車のご協力をお願いいたします。