今日の 旧校舎のプール

4月29日(土)今日も,旧校舎のプールの近くを通る機会がありました。

雑草が生えていますが,昔と変わりません。それに,沢山の水が貯まっています。
 釣りが趣味の私としては,ここにどんな水生生物がいるか。魚はいるのか?是非知りたい。だが,ここは立入禁止です。
 プールで釣りと言えば,昭和44年頃の半田醸小学校は,冬の間に魚を放流し,プール清掃の前に「校内釣り大会」をしました。何とまあ楽しい時代!その時の最大の思いでは,ある魚が,2つのエサを同時に食べ,プールの両サイドの竿に釣り上げられたことです。

旧校舎 残るは プールだけ

4月28日(金)駐車場がなく,旧醸芳中学校のテニスコート(更に昔は,バレーボールコート。昔は,バレーボールは,外でするものでした)に車を駐車しました。ふと,見上げると,

旧プールの,監視小屋(と言うのでしょうか)が残っています。そして,なぜかコウモリが沢山飛んでいます。
 平成4年には,ここで,学年ごとに水泳大会が行われました。私は,どうしても?総合優勝を取るために,最長種目(400mか800m?)に男女ともエントリーしました。男女合わせて,4名出場しましたが,そのうち3名は,私の学級でした。勝負あり?その当時の1年5組の皆さんよく頑張りましたね。ところで,総合優勝したかな?
 昭和47年にも学年ごとの水泳大会は行われており,学年代表の選手宣誓の画像が残っています。あの頃の歓声は,どこへやら,ひっそりとしています。

三日月(かなり細い!)

4月28日(金)空を見上げると,月が出ています。注意して見ないと見落とすほどの「三日月」です。

三日月は,地球から見て,月が太陽に近い方向にあるときに見えるものです。
一日中太陽の近くにあるし,三日月で反射する光が少ないので,太陽の光でかき消されやすいので,見つけにくいかも知れません。
 満月は,太陽と反対方向にあるので,日中は,出ていない時間の方が長いです。その分,夜は長〜く見ることが可能です。空を見上げてみましょう!

西側駐車場

4月28日(金)西側駐車場の穴は完全にふさがり,他の部分との境目がわからなくなりました。本当に,あと一日早ければと思いました。

これからは,表面を元通りに戻す作業が続くのでしょう。いいえ,元より使いやすくなるものと考えております。

学年懇談会

4月28日(金)PTA総会に引き続き、学年懇談会が行われました。1年生と3年生は、2年しか違わないのに、話されている内容が全く違います。それだけ、成長する年代なのです。それに比べて、自分の変わらないこと…。いいえ、衰えていくばかりです。

それぞれの学年の目標に向け、頑張る生徒を応援していきましょう!