月曜日の3校時

月曜日の3校時をできるだけ参観してみました。職員室に、技能教科の先生が誰もいないので、普通教室はかなり開いていました。

1年1・2組体育           1年3組社会           1年4組音楽

2年1組 国語            2年2組 数学          2年3組 社会

2年4組 理科
  空き教室は、消灯中です。

3年3組 数学            3年4組 社会
10月3・4日の定期テストを控え、一生懸命取り組んでいました。

給食の準備

9月26日(月)今週は、中体連新人戦のため、2日間給食はありません。給食は、給食センターで作られ、運ばれ…、教室まではどうなっているのかな?生徒の皆さんは知っていると思いますが、配膳員の方(2人)が準備をしてくださっています。

三角巾をきりりと締めて、いざ作業開始です。
 準備の前後には、毎日清掃をして、食中毒の発生を防止しています。
 今日もおいしくいただきます!

行事黒板は 衣替え

9月26日(月)今日から、衣替え移行期間ですが、3年生の行事黒板は、早くも10月になっています。10月と言えば、今年度も折り返しです。「焦る」と思いませんか?

ハイテク農業

9月25日(日)農業に関するTV番組を見ていると,農産物が,売れるとそのデータが,生産者のケイタイ(スマホ)に即時にメールとして送信されるというのです。きっとレジで,バーコード(QRコードも?)をピットやった瞬間,売れたと言う情報がサイバー空間を伝わるんでしょう。売り方が,ハイテクですね。
 こんな時代になっているとは知らない我が家は,取り残され,農業を店じまいしました。(最後まで,農業ではなく「百姓」をしていると言っていたのはそのため?)
 農家でも,ケイタイが使えないと農業ができない?
 学習は?川島先生の講演では,タブレットなどで調べる時は,脳が働いていないと説明されていました。今は,日曜日の夕方,宿題は済んでいますか?

秋のカメムシ君一号

9月25日(日)今秋のカメムシを発見しました。第一号です。春のカメムシは,家から外に出る時に目撃されるもの。放っていてもまあ良いか,となります。しかし,秋のカメムシは,越冬のために室内に入ろうとしているもの。絶対に阻止したいところです。

蜘蛛の巣にかかるか?と思いきやかかりません。蜘蛛も嫌っている?