身近な自然

9月27日(火)所用で、町内各小学校に行ってきました。どの学校も?キンモクセイの香りがしていました。それ以外の新たな発見は、

この長い物体は?この木の種子なんでしょうね。長さは、30cmほど。
 大角豆(ささぎ)みたいです。
 これ以外には、真っ白な彼岸花も目撃しました。(谷地の上割付付近)
 そういえば、山のアケビは食べ頃かな?(食欲の秋)クマが食べ尽くしているか?

新人戦 出発式

9月27日(火)6時40分~7時00分にかけて、各部活動が出発していきました。

卓球部               男女バスケットボール部、剣道部、女子ソフトテニス部

柔道部、バドミントン部      男子ソフトテニス部         男女テニス部を乗せたばすが出発
 校長先生からは、厳しい練習に耐えてきた選手に、勝てるだけの練習をしてきたこと、声を掛け合うこと、応援の姿勢についてお話がありました。

早朝より

9月27日(火)早朝より、人影が、

人工芝に荷物を置くと言ったら           そう、ソフトテニス部です
 大会当日の、早朝練習のようです。5時30分には登校していました。
 活躍を祈ります。

中体連の会場準備

9月26日(月)バレーボール部は、他の部活動の協力を得て、会場準備に、午後5時から取りかかっています。準備は大変で、練習の時間が減ります。でも、自分たちの普段の練習コートで試合ができるなんて、かなり有利なのでは?同じコートの大きさです。最後まで集中してプレーしてください。

決戦まで、あと16時間!