3台の扇風機

9月29日(木)パーツが破損した扇風機が2台あったのですが、同じパーツが壊れているので、「ゴミ」扱いしようとしました。すると、3台目があったのです。ラッキー!この3台目からパーツがとれました。3台から1台が再生できました。

同型機なので使い回し!    ねじ山の有無が見えますか? このねじでも使える?
 3枚目の写真にあるように。だめなパーツ同士でだめなところが違うので、組み合わせによっては、ラストチャンスがあるかも?とことん使ってあげましょう。
 でも学校という所は、よく物が壊れます。

今週の この三冊

9月29日(木)今週のこの○○冊は、

この3冊です。司書の先生のコメントは…。読めませんね。
是非図書室に足を運んで読んでみましょう。本を手に取ってみましょう。

新人戦 雨 再度順延

9月29日(木)中体連新人戦、野球は、再度順延で、9月30日(金)実施となります。小学校の陸上大会も、30日に順延と聞いています。
 梅雨より降雨量が多い、秋の長雨 停滞前線が恨めしいです。

水はけの良い、醸芳中の校庭ですらこのような状況です。

新人戦の様子

ソフトテニス部の戦いの様子です。

毎日、人工芝での練習(学校、町のコートともに)を行っているので、慣れたものです。

租税教室

9月28日(水)3年生は、実力テストの後に、租税教室が行われました。福島法人会青年部会の皆さんが来校され、「税」について、わかりやすく、詳しく説明がありました。醸芳中学校は、ここに移転する際に、20億円で建った、このお金は誰が出したのか…、身近な題材を取り上げてくださいました。

子供といえど、「消費税」を納めていることに気づきましたか?