ご苦労様でした 奉仕作業

8月27日(土)午前6時00分より奉仕作業が行われました。今回は,2年生の生徒と保護者の方々にご協力をいただきました。気温は,低かったものの,湿度が高く汗をかきながらの作業となりました。
 かなりの湿気のせいで,拭き取った「汚れた水」が乾かず,作業の善し悪しが分かりにくかったようです。

時間を惜しんで

実力テストの日の休み時間。
 あれほど,休み時間になると廊下に出て,和気あいあい話している3年生が,ほとんど出ていません。一人だけ姿の見える男子生徒は,質問をしていた生徒です。3年生は,全員が受験モードです。

私も,PCに向かって,HP作りをしているこの時間の一部を,3年生の質問に答える時間にしたいと考えています。質問をお待ちしております。

大雨で思わぬ復活 プール

大雨のせいで,役目を終えたはずのプールに少しばかりの水たまりができました。

あれ?壁の模様は?2年前に高圧洗浄機できれいにしたつもりが,ペンキをはがした跡です。
 懐かしいです。

今週のこの一冊

8月26日(金)今学期より,「今週のこの一冊」と題し,図書館の新刊を紹介致します。どこまで続けられるのか…。自信なしですが…。

タイトル                         このような内容です。この続きは是非図書館で!
 やはり,文章の才能がないなあ~
 (何せ図書館のバーコード管理システムに対する興味の方が旺盛な人の新刊紹介ですから)
 今年の新刊は,100冊以上。今週のこの一冊 じゃ…,来年になっちゃいますか。

一瞬の大雨で

クマ騒動で忙しくしていると,追い打ちをかけるような大雨が降りました。強い降り方は長くても10分でした。その大雨で…
  福島銀行北側。信号は,国道四号線
普段は,からからの側溝が,この有様です。
アスファルト舗装の怖さです。
この水であふれた側溝に人が落ちると,手の自由がきかず,出ることができません。
小さい側溝であるが故の「怖さ」もあります。