技術 栽培学習

8月30日 1階廊下に技術の栽培学習の準備がされていました。衣食住とよく言います。生活に必要なものです。しっかり学習し,やがて農業後継者になる人がいるかも?

何がなるのか分かりませんが,成長が楽しみです。あえて聞かないでおきます。

醸芳中 避難所となる!

8月30日 醸芳中学校が,避難所となります との連絡が入りました。
まもなく,桑折町のワゴン車がやってきてました「体育館の鍵を貸して下さい」この時点から,醸芳中学校の体育館は,避難所となりました。
  避難所開設の荷物を積んだワゴン車です

これは,毛布です。
 お世話になることがないようにしたいです。が,準備をしないといざというときは困ります。備えあれば憂いなし!

そろそろ 台風が遠ざかります

8月30日午後4時頃,太陽が出てきました。一方で風も出てきました。

晴れてはいますが,風が強いです。       太陽も出てきました。まぶしい!
 この強風で,果樹は大丈夫だったのでしょうか?

主役を待つ教室

8月30日校舎を巡視すると,生徒(主役)が一人もいない静かな教室ばかりです。
 明日は,台風の残骸(温帯低気圧)に向かって暖かい空気が流れ込むので,蒸し暑くなりそうです。

明日は学校があります。