いよいよ第1回定期テスト

いよいよ明日(5月27日)は,第1回定期テストです。今回は,どの学年も5教科のみとなります。
 1年生にとっては,初めての定期テストです。
 自分の事を振り返ると,(長男であったために,聞ける人がいなかった)情報が少なく,何を,いつ,どれだけやれば良いのか分からないでいたように思います。
 テストですから点数や順位が出ます。
 順位については,生徒が100人いれば,1位から100位までの順位が付きます。しかし,点数はどうでしょうか。1位の人は,100点とは限りませんし,100位の人は,0点とも限りません。99点を取っても100位と言うこともあり得ます。
 努力しただけ結果が出ます。今日(と今晩)も,家庭学習(と授業)も集中して臨みましょう。

早朝学習

5月26日(木)早朝より,昇降口の扉がぶつかる音「パカーン」が頻繁に聞こえます。でも,先生は職員室に現れない。不審者?
 いいえ,3年生です。理由を聞くと,「勉強です」との返事。さすが3年生,計画的に取り組んでいます。テスト近くになったら,夜型から朝型に移行した方が良いと言われています。テスト範囲のやり残しのないよう,範囲表,計画表とにらめっこしながら勉強してください。

野球の内野を整地しました

5月24日(火)朝から夕方まで,野球の内野を整地しました。
 予定は,部活動が始まる,5月27日(金)午後3時00分です。
 トラクターで,土を掘り起こしたり,土をふるいにかけたり…
 大変,丁寧な仕事が行われています。
 イレギュラーバウンドがなく,足腰に優しい内野になることでしょう。
 野球部の皆さん期待してください。

内野だけが,黒い土だと言うことを知っていましたか?

一斉下校

5月24日(火)テスト前の部活動なし期間になりましたので,一斉下校です。

出張から戻るのが遅かった!
 下校している生徒の中に,2年生が… 見学学習は,どうでしたか?

校外学習(2年)

5月24日(火)気持ちの良い五月晴れの下,2年生が,校外学習に出発しました。
 目的地は,宮城県仙台市です。(個人的に最近行ってきました。)
 来年の修学旅行のトレーニングを兼ねて,自分で調べ,計画を立て,実践してきます。どんな道中(珍道中?)になるのでしょうか?楽しんできてください。
 高速道路での移動となると…,半田醸芳小学校出身の人たちは,校舎の真後ろを通ります。よーく注意して見てください。

校長先生のお話            出発の挨拶

いってらっしゃーい          車内は,興奮のるつぼ状態
 土産話を楽しみにしています。