県立高校Ⅰ期出願終了

1月22日(金)正午をもって,県立高校Ⅰ期選抜の出願が締め切られ,倍率が確定致しました。醸芳中学校では,4割程度の生徒が,Ⅰ期に挑戦します。
 Ⅰ期とⅡ期は,試験で問われることが全く違います。合格まで一生懸命努力をしてください。
 詳しくは,下記アドレスを参照してください。

私立高校の入試結果

1月22日(金)福島市内の私立高校の合格者が発表されました。これで,県北地区5校の私立高校全ての入試結果が発表されました。
 多くの人が,県立を受けるので,合格と言えど,引き締まった顔で,校長先生(醸芳中学校の)より合格通知を交付していただきました。
 いよいよ,入試は,県立高校へ!

修学旅行の準備

1月22日(金)修学旅行の準備が着々と進んでいます。
班編成を終え,いよいよ見学場所の検討に入っています。
 今朝も,関東圏の事業所から醸芳中の質問に対する回答が郵便物で届いていました。
 来年度ではありますが,4月なので,あと3ヶ月で出発です。遠い先のことではありません,しっかり話し合って決めてください。

計画を立てることは,本当に楽しいことです。
 協力して,修学旅行を成功させましょう。

太陽系第9惑星を捜そう

1月22日(金) 太陽系第9惑星発見の報道があったので,きれいな夜空についついカメラを向けました。
 空気がきれいなので,よく撮れています。
 3年生なら,水金地火木土天海(冥)の冥王星は,太陽系の惑星から登録抹消されたのでは?
 冥王星ではないのです。公転周期が,1万年から2万年というかなり遠い所にあるとのことです。(冥王星でも約500年くらいの公転周期と記憶しています。)
残念ながら,未だ発見されていません。理論上(計算上)存在するはずと言うことなのです。
 さあ,第一発見者になるために,夜空をよく見てみましょう。

学習を支えるもの

1月21日(木)清掃の様子です。

寒いというのに,両膝をついて一生懸命に清掃をしている3年生です。
 最近の雪で,床がかなり汚れています。体育館に移動すると,通路で雪や雨が,靴底についてしまうので,毎日の清掃は欠かせません。
 毎日,文句も言わず続けることが,日々の学習を支えます。
 同じ15分の清掃時間をどう過ごすか。意識していますか?