受験の準備が始まりました

12月4日(金)昨日の第5回実力テストに続き,進路に関係する重大な作業である「私立高校の願書下書き」が行われました。
自分の名前や住所なんて知っているさ……,ちょっと待ってください。
文字が変更になっていることを知っていますか。
 鹿児島県にある薩摩半島の「薩」 産のはずが,「メ」になっていませんか?
 今の3年生が,生まれた頃には,町の戸籍システムは,電子化されていました。しかし,この文字の変更は,2004年にJISコードが変更になったためです。
 気を付けましょう,桑折町民が知らないところで,変わっているんです。

以前,願書を4枚書き直しをした人がいました,5枚目も間違えたのですが,予備の願書を使い果たしたので,高校に聞いて「訂正印」を押した願書を出しました。

物を大切に

12月4日(金)体育館のコンセントを交換してもらいました。
今年の春に紹介した,非常用電源を供給する「灰色」のコンセントが,壊れていたためです。
コンセントにプラグを差し込んだ所に,ボールや人の体重がかかったものと思われます。(上から下に向けて)そのため,2箇所のコンセントは,上方向にヒビが入り,壊れていますね。
 今は,二口コンセントや三ツ口コンセントに,首が動くタイプがあります。(2年生は,技術の時間に作っている延長コードにありますよ)これを使ってコードの向きを90°変えてください。物があたってもかなり衝撃に耐えると思われます。社会体育で使われる皆さんも,ご協力ください。

つい8ヶ月前は,新品だったのに,無残な状態になっていました。100ボルトの配線部分が露出しています。

学校評価アンケートの結果報告

三者面談中にご協力いただきました,「学校評価アンケート」について,結果がまとまりましたので報告(本日お子様を通じて,配付いたしております。)いたします。ご協力ありがとうございました。今後の教育活動に生かしてまいります。
また 結果は,本ページの
  「メニュー」 「 醸芳中」 「保護者の皆様へ」 にございますのでご覧ください。

第4回 町連P委員会

12月3日(木)午後7時より,第Ⅰ音楽室で,第4回町連P委員会が開催されました。各幼小中からPTAの役員の方々が参加されました。内容は,親善球技大会,研究集会(講演会)の反省と次年度への申し送り事項の確認,町のつなぐ教育についての説明でした。
 町連Pの活動も,次回(第5回)の委員会が最後となります。活動へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

実力テスト

12月3日(木)3年生は,実力テストが行われました。結果はどうだったでしょうか。
 私立高校の願書を書くことを考えると,最後のテストかも知れません。
 「これから頑張る」という人もいますが,例年,みんな頑張るので,差は出ないようです。
 入試まで,規則正しい生活を心がけ,「健康と学習の両立」を心がけ,志望校合格を果たしてください。