快適すぎる?

12月18日(金)あと2週間で,元旦だというのに,朝からある生物の攻撃を受けています。
 五月蝿いな!とは言っても,蝿(はえ)ではありません。
 何と,蚊(カ)なのです。今週の前半にも捕まえたので,別の個体です。蚊と言えば,夏のイメージです。蚊取り線香のコマーシャルも季節限定です。
 醸芳中の環境が快適なのか,暖冬なのか,蚊がどんどん寒さに適応しているのか,刺された(食われた)所が,とにかくかゆいです。
 蚊の越冬は,成体が冬眠をする。卵の状態で冬の寒さに耐える。(カマキリのように)どちらなのでしょうね。鳥(白鳥)のように,暖かい地方に移動するも可能性があります。調べると楽しいかも知れません。こうしている間にも,暖かいコンピュータの近くを飛んでいきます。

図書が寄贈されます

12月18日(金)に,桑折ライオンズクラブ様より図書が贈呈されます。贈呈に先立って,エンブレムが設置されました。
 どのような図書が贈呈されるか今から楽しみです。
 桑折ライオンズクラブの皆様,ありがとうございます。

図書室北側(廊下側)に「ライオンズ文庫」のコーナーを設けました。

学年レク(1年生)

12月16日(水)1学年は,学年レクを実施しました。
 生徒の考えた,単純だけど難しい競技(?)に挑戦し,久しぶりに楽しい時間を過ごしました。

準備体操              レンゲでピンポン球をリレーしています

キャタピラのように進むゲーム   表彰式

学年集会(2年生)

12月16日(水)6校時 3階のふれあいホールでは,2年生の学年集会が行われていました。寒くなり,校内での生活時間が長くなり,反省すべきことが発生したようです。
 人間は誰もが間違いを起こしますが,どう反省して,同じ失敗を繰り返さないかが問われます。3年生が卒業した後,醸芳中学校を背負っていく2年生の皆さん,220名の後輩の見本となれるよう,心がけてください。

先生のお話に集中しています。
 学習や部活動でも同じようにしてもらえれば,このような集会は不要でした。
 反省! そして気持ちを切り替えていこう

道徳の授業が行われました

12月16日(水)3校時に,1年2組で,道徳の授業が行われました。
 多くの先生が,来室して緊張した生徒もいたようですが,しっかり考え自分の考えをまとめていました。
 「感謝」する心について学びました,次は,行動に移せると,より良い醸芳中学校になります。