今年最後の修理?

12月22日(火)終業式を終え,使用した机や椅子をかたづけていると,あれ?動かない。
 椅子を収納する格納庫が,あと30㎝の所で止まっていました。
 格納庫を全て出してよく見ると,右前方に大きな塊があるではありませんか タイヤです。破損が確定!(画像はございません)タイヤを固定しているシャフトが破損しているではありませんか。
 用務員さんに相談したところ,溶接可能とのこと
  溶接後の写真,膨らんだところがストッパーです。

ここにあったのです。

溶接したシャフトに車輪を通しました。

ネジ2本で固定です。軸がずれていなければよいのですが。
 この後,無事動作いたしました。
 体育館を使用される皆さん,慎重に取り扱いください。

第2学期 終業式 いよいよ冬休み

12月22日(火)4校時に,終業式が行われました。
 はじめに各学年代表による,今学期の反省と3学期の抱負が発表されました。

1年生代表              2年生代表           3年生代表

次に校長先生から,今学期の反省と3学期に向けて,5つお話がありました

最後に生徒指導の先生から

1月8日にまたお会いいたしましょう。

校歌の練習

12月22日(火)終業式を開始する前に,校歌の練習を行いました。
 なぜ練習が必要なのか。
 全校生の皆さんしっかり考えましょう。
 始業式ではこんな事のないように!

計算テストの表彰

12月22日(火)終業式に先立ち,12月9日(水)に行われた,計算テストの表彰が行われました。
 表彰は,団体(学級)の平均,個人の満点車に贈られました。
 3学期は,英単語です。
 まだ一度も満点を取っていない人は,初めての満点に挑戦しましょう。ここまで満点を続けている人は,年間3テスト満点を目指しましょう。

ライオンズ文庫 贈呈式

12月18日(金)桑折ライオンズクラブ様より,図書が贈呈されました。昼休みに,図書委員長と副委員長に目録が贈呈されました。生徒の希望を叶えたいと言うお申し出がありましたので,これから皆さんの希望をとり,購入したいと思います。楽しみにしてください。読書の習慣を身につけていきましょう。

ライオンズクラブ会長様より,活動について説明がありました。(校長室にて)

図書百冊分の目録を贈呈していただきました。(図書室にて)