朝食を見直そう習慣

今日から16日までの1週間は、福島県の教育委員会が実施している「朝食を見直そう習慣」です。普段、何気なく食べている朝食ですが、頭や体を目覚めさせ、1日の活力となる、重要な役割を持っています。

養護教諭の寺田先生が、お昼の放送の時間に、小さい子にも分かりやすく説明してくれました。

この期間に、朝食についていつもより深く考えて、しっかりと食べる習慣が付いてくれことを願います。

低学年の音楽

1・2年生では、非常勤講師の佐藤幸代先生に指導していただきながら、音楽の学習を行いました。

カスタネットを使って、リズムに合わせて歌を歌いました。

2年生のお兄さんお姉さんがカスタネットを優しく手渡ししてくれます。

歌を歌うと手の動きがおかしくなってしまったり、曲のリズムに合わなかったりと、1年生は悪戦苦闘!しかし、ここでも2年生が優しくサポートしてくれます。

ますます頼りがいが出てきた2年生と、がんばっている1年生。

楽しくリズムに合わせて歌うことが出来ました。

読み聞かせ会 上学年

今日は,月に一度の学校司書 佐藤由紀子先生による読み聞かせ会です。

司書の由紀子先生は、子供達が興味を持ちそうな本をたくさん知っています。今日は上学年の読み聞かせなので、上学年の児童が好みそうな本を選んでくださいました。

読み聞かせが始まると、子供達は目をキラキラさせながら、お話の世界に入っていきます。

読み聞かせを通して、豊かな心を養って欲しいと思います。

浄水場・ダム見学 4年生

4年生社会科では生活に使う水についての学習をしますが、その一環として、すりかみ浄水場と茂庭っ湖ダムの見学に行きました。
 自分たちが普段飲んでいる水道の水が、じつは摺上川の水であることを知り、子供達は驚いていました。また、川の水を飲める水にするために、浄水場の方々が努力してくださっていることを知り、感謝の気持ちを持っていたようでした。
 また、ダムでは、想像以上にたくさんの水が貯水されていることやダムを造るために村が沈んでしまったことなどを知り、さらに驚きを深めていました。
 今日は一日中晴天に恵まれ、お弁当もとても美味しく食べられました。
 ダムや浄水場の見学を通して、水を大切に使い、環境に対しても考えを深めることが出来ればいいと思います。

大豆・トウモロコシの種まき 1・3年生

校舎裏の土手の上にある畑に、1・3年生が大豆とトウモロコシの種をまきました。

「種」といっても普通の大豆と粒コーンです。子供達は「え!?これが種なの?」とびっくりした様子。「そうか、自分たちが食べていたのは種だったんだ。」と新しい発見をしました。

今日も、畑の先生 栄祐さんに種まきの仕方を教えてもらいます。栄祐さんががふかふかに耕して準備をしてくださっていた畑に、やり方を聞きながらそれぞれの種をまきました。

「大きくなぁれ!」と子供達が願いをかけながらまいた種。実ができるのは秋近くでしょうか。大豆やトウモロコシが、どんな料理に生まれ変わるのか楽しみです。

リズムのおべんきょう 1年生

1年生の音楽では、リズムの学習をしました。
 タン タン タンのリズムを、手拍子で打ったり、体で拍子を取ったり、友達と手をつないでダンスをしたりして,楽しんでいました。
 歌やダンスが得意な1年生。これからもたくさんの音楽に親しんで欲しいと思います。

旧郡役所見学 6年生

6年生が桑折町の歴史学習で、旧郡役所を見学して来ました。
 前回の西山城の学習に引き続き、町教育委員会の井沼さんが説明してくださいました。
 子供達は桑折町に住んでいても、旧郡役所については、あまり知っておらず、何度も前を通っていたはずなのに、歴史的に重要な建物であることを初めて知り、驚いていました。 西山城や旧郡役所など、桑折町には様々な歴史があって、それぞれの時代に活躍していた人物がいたことを知り、子供達は歴史のロマンに思いを馳せていました。

外国語 6年

英語専科の阿部先生とEAAの髙橋先生による英語の授業がありました。

桑折町の好きなところや自慢したいことを見付け、英語で説明する学習です。子供達は半田沼や桃、ピザなど、町の名物や好きな物を選び、工夫を加えながら,友達相手に説明を行っていました。

英語の力がますます高まってきています。

歴史学習 6年生

町教育委員会の井沼さんを講師にお迎えして、桑折町の歴史に関する学習を6年生で行いました。

桑折町にあった西山城が、有名な伊達政宗と関係が深いことや、昔は伊達地方にたくさんの城があって、合戦なども多く行われていたことを知り、子どもたちは驚いていたようでした。

西山城に行った事がある児童も何人かおり、「ここに行ったことある!」「あの場所に建物があったのか!」など、興味を示していました。

来週には、旧郡役所の見学も予定しているので、桑折町の歴史についてますます興味を高めて欲しいと思います。