今年もカルメ焼きを作りました

中学校理科の「化学変化」の単元で、炭酸水素ナトリウムの分解の学習をします。そこでよく行う実験が「カルメ焼き」です。今年も調理室を借りて、カルメ焼きを作りました。1年生は初めてやったにも関わらず、ばっちり膨らみ大成功でした。3年生は今までの経験を生かし、手際よく作業していました。写真の中にあるひらべったいものは、前回紹介したタルゴナ(韓国風カルメ焼き)です。
 私も子どもたちに負けないようにやってみましたが、たいした膨らまず撃沈。気を取り直して2回目をやったら、うまく膨らみ何とか理科教師の意地を見せることができました。3年生とは3年間一緒に学習してきました。来週が最後の授業となります。今までいろいろと楽しかったです。

たぬき発見!

本日、朝、校門指導を行っていた校長から「たぬきがいます」と聞き、その現場に向かいました。校門脇の植え込みの中にいましたが、よく見ると右の前足あたりをずっと舐めていて、もしかすると車にぶつかったか、けがをして動けないのかという状態です。たぬきをこれだけ近くで見たのは初めてですが、みかけによらず凶暴な面があると校長から聞きました。
 たぬきは「鳥獣保護管理法」により、許可のない捕獲が禁止されている生き物です。無許可で捕獲すると、法律違反となり、罰則や罰金措置の対象になるおそれがあります。すぐに町に連絡をして対応をお願いしました。