絶滅危惧種・・・

今日は、天気がとても良く、昼休みは楽しく遊んでいる生徒が多くいました。1年生が何人かで集まっていたので近づいていったら、M君が何かを持ってきました。そのM君はさりげなく、私のスーツの袖にその物体をくっつけてきました。よく見ると、小さい頃に空き地とかで遊んだときに服にくっつきまくり、取り除くのが大変だった「あれ」でした。名前をど忘れしてしまったので、ググってみたら、「センダングサ」でした。職員室に戻り、理科の先生にその話をしたら、「オナモミ」って絶滅危惧種になったと教えてもらいました。「オナモミ」は、どんぐりぐらいの大きさでトゲトゲがついており、「ひっつき虫」と呼んで友達のジャージに投げつけて遊んだことを思い出しました。そういえば、最近見かけなくなったな~

醸中祭を振り返って

2学年主任が醸中祭で2年生の子どもたちが頑張った様子を撮影し、ミニアルバムを作成しました。レイアウトもきれいで見やすいものができました。私が、醸中祭当日にアップしたものに比べると、スッキリしていて素敵です。ぜひ、下の「醸中祭ミニアルバム.pdf」をタップ(クリック)してください。

醸中祭ミニアルバム.pdf

醸中祭のなごり・・・・・・・

今日アップした写真は、醸中祭で使われたGOODSです。醸中祭を見た生徒のみなさんは、「あっ!あの時のあれだ!!!」と思ったはずです。銀色のロケットは、中に誘導棒(交通整理をする時に赤く点滅するもの)を入れ、2年前は体育館の前方を飛んでいったり、今年は「大根」役の教師がダーツと間違えて投げようとしたりしたものです。そのロケットにぶら下がっているルーレットは、「醸芳中学校ダーツの旅」で使用した電動ダーツマシーンの先端に取り付けられ、どの教室を訪問するかを決めたものです。さらに、○と×が書いてある「ピンポンブー」は、根菜ブラザースの劇の中で、スペシャルゲストを生徒会役員が当てる時に使用したものです。
 ロケットなどがぶら下がっている場所は、生徒昇降口ですが、昨年度の感動のVTR「プロフェッショナル 仕事の流儀」の中でベテラン教師のアドバイスで未来に向かって羽ばたいていく若手教師の最後のシーンに出てきたカイトや、2年前に全校生の手拍子に後押しされてロケットが飛んでいった先にあった的(本校独自のキャラクター:くわらいおん)なども飾ってあります。今年も醸中祭も楽しかった~~~

作品展示見学

醸中祭の活動の一環として、「作品展示見学」があります。家庭科では、「ふくしまっ子ごはんコンテスト」(1年)、「BOXティッシュカバー」(2年)、「刺し子文庫本カバー」(3年)、乳幼児向けの絵本(3年)、技術科では、「木工作品」(1年)、美術科では、「寄せ木工芸」(2年)、「自画像」(3年)、美術部の作品などが展示されたり、階段アートもあったり、多くの保護者の方に見ていただきました。以前は生徒も醸中祭の日に時間を確保して見学していましたが、せっかく生徒が時間をかけて作った作品なのに、じっくり見ることができなかったので、別日に学年ごとに見学するスタイルにしました。
 今日は、1年生が見学しましたが、先輩方の作品のクオリティーの高さに感心していました。やはり、「ものづくり」は楽しいものですね。

醸中祭 大大大成功!!!

本日、無事に醸中祭を終えることができました。コロナ禍のため、昨年度同様の入場制限を行いましたが、保護者の皆様のご協力により、「一人一人が主役」の文化祭に近づけたのではないでしょうか。
 開祭式では、全校生で創り上げた「ビッグアート」が披露され、、「オープニングアクト」の動画には3年生担当の先生方も出演し、場が盛り上がりました。
 合唱コンクールでは、初めての大舞台に臨む1年生、昨年度の経験を生かしまとまった合唱を披露する2年生、全クラスが聴いている人を感動させるハーモニーを奏でる3年生と、学年が上がるにつれて完成度が高い素晴らしい合唱を披露しました。
 審査員の大木先生から、「合唱は歌詞ののせかたが大事、どういう表現をするかです。音楽に親しんで豊かな人生を送ってください、」というお話をいただきました。
 午後の吹奏楽部の演奏、各学年の「総合的な学習の時間」の発表、ダンス、歌、(教職員の発表)も今まで一生懸命準備をしてきたことがよくわかるものでした。
 中学生の純粋に頑張る姿からエネルギーをもらいました。参加していただいた保護者の皆様はどのような感想をおもちになったでしょうか。

なるべく多くの場面を見ていただこうと、写真をアップしようとしたら、順序がバラバラになってしまいました。見づらくなってしまいました。

下の「有志発表.pdf」をタップ(クリック)してください。うまく上の写真の中に入れることができませんでした。すみません。

有志発表.pdf