3年生の昼休み

本日は、伊達地区中教研二次研という集まりがあり、本校では数学部会が開かれ、3年生の授業を公開しました。地区内の数学の先生方が集まり、授業参観を行い、その後、事後研究会を行いました。その授業を提供する学級の様子を見るために教室内に入ったら、男女仲良く話したり、遊んだりしていたので、その様子を紹介します。

あぶなかった~~~

今日、出張から戻ったら、3年生が男女混合で体育をやっていて楽しそうだったので、グラウンドに行って写真を撮りました。種目は以前も紹介したティーボールです。最後に、違うアングルでバッターの後ろからシャッターを押そうと、近づいていきました。その時のバッター(女子)がナイスバッティングでセンター方向にボールが飛んでいった~と思った瞬間、私のすぐ近くに凄いスピードでその生徒が持っていたバットが飛んできました。もう少し前にいたら・・・・・・・・

業者の方に自転車点検を行っていただきました

本日、業者の方3名が来校して、自転車通学の生徒の自転車を点検してくださいました。不備があれば、その箇所がすぐに分かるように黄色い札に記入し、その札を学級担任が確認することにしました。その結果を自宅に持ち帰り、保護者の方と相談して修理して安全な通学につなげたいと思います。風も強く、気温も低い中、丁寧に点検してくださった業者の方々ありがとうございました。

「税に関する作品コンクール」表彰式

本日、役場にて「税に関する作品コンクール」表彰式が実施されました。本校からは、標語の部で渡部さんが福島県県北地方振興局長賞、佐藤君が入選、書の部で長谷川さんが桑折町教育委員会教育長賞をいただき、表彰状が手渡されました。どの作品もそれぞれの生徒の個性が表れており、素晴らしいものばかりでした。下の「表彰式.pdf」をクリック(タップ)すると写真を見ることができます。

表彰式.pdf

全校集会

本日、全校集会があり、後期の学級役員、常任委員長の任命を行いました。学級役員は学年代表が、常任委員長は学芸委員長が代表して校長より認証状を受け取りました。
 校長より、「サブリーダーの力を借り、知恵を絞って、一人一人が主役となれるようリーダーシップを発揮してください。目標をしっかりもって、努力・工夫を続け、更なる成長に結びつけてください。」という話がありました。
 文化祭も終わり、新しい組織でリーダーを中心に新たな醸芳中学校を創り上げてほしいと思います。