仲間っていいね!

先週の金曜日の昼休みに廊下を歩いていると、3年生の女子が「先生、写真撮って!」と声をかけてきました。すると、あっという間に近くにいた女子が、「どんなポーズにする?」と相談し、一瞬で決まったポーズがこれです。「うどんを食べるポーズにする?」とその中の一人が提案すると、反論もなく、別の提案もなく撮影となりました。写真を撮った後、「もしかしてSNSとかで流行っているポーズなのかな?」、「時代はうどんなのかな?」という疑問が生じたので、後日、その中の生徒に「なんであのポーズだったの?」と聞いたら、「私のクラスの女子はうどんが好きなんです。」という答えでした。なんか心がほっこりしました。

何と33羽も・・・・・

本日、10時10分、北校舎を見ると、理科室のベランダのパイプにツバメが整列していました。その数、何と「33羽」!どこから飛んできたのでしょう?なぜその場所に集まったのでしょうか?謎は深まるばかりです。その時の写真がこれです。

その後、どうなったか気になって観察していました。下の写真は14時5分のものです。数羽しかいなくなりましたが、そのツバメはいつからそこにいたのか、いなくなったツバメはどこで何をしていているかを考えたら、おもしろいようなどうでもいいような感じになりました。

漢字テストに向けて

本日、放課後に「漢字テスト」を実施しました。昼休みに、2年生のフロアーを見に行きました。学年全体で集中して漢字テストに向けて勉強をしていました。落ち着いて勉強している姿を見て、成長の跡が感じられます。放課後、学芸委員会を中心に採点を行い、国語科教師が最後のチェックを行いました。どのような結果になったのでしょうか。

安全面に注意しながら頑張りました!

本日の1年生の技術は木材加工でした。小学校でのこぎりは使ったことはあるようですが、久しぶりだったせいか、見ている方は少しひやひやする場面がありました。これから木材加工の授業が本格的に始まりますが、その練習として、小さな練習用木材をクランプで止め、のこぎりで切り落とす作業をしました。班で協力し、一生懸命活動することができました。最終的には、本立てを完成させるようです。どんなものができあがるか楽しみです。

全校集会

本日の全校集会は、7月17日(日)にパルセいいざかで開催される「吹奏楽コンクール県北支部大会」で演奏する「エンジェル・イン・ザ・ダーク」を全校生に披露しました。演奏を聴く生徒も集中して真剣な態度で参加していました。平日は、各教室に分かれてパート練習をパートリーダー中心に繰り返し行ってきました。1・2年生は3年生と一緒に演奏できる最後の大会です。思い出に残る演奏になるように願っています。