中体連に向けてのメッセージ!

昨年度の卒業式前から、各行事ごとに校内のいろいろな場所に「メッセージ」が貼られています。今回、中体連に向けてのメッセージが作成されている様子を見かけたので、アップします。いつも子どもたちのことを思い、素敵なメッセージありがとうございます。

季節の掲示物が素敵です

職員室の廊下、中央廊下の側面、保健室に廊下にこの季節にぴったりな掲示物が飾られています。作成したのは支援員さんです。スクール・サポート・スタッフから、「保健室の廊下にある『ガーランド』(植物や旗や飾りのついたひも状の装飾品のこと)が、風に揺られて、雨粒が動いていてとっても素敵ですよ。」 と教えていただきました。実際に見に行くと、換気のために廊下の窓を開けてあるので、いい感じに傘と雨粒が揺れていました。四季を感じることができる日本っていいですね。

支部中体連壮行会

本日、来週行われる支部中体連総合大会に向けて壮行会を行いました。残念ながら、選手以外は教室でのリモート配信となりました。
 体育館に集合した選手の引き締まった表情、応援団員の心のこもった力強い応援、生徒代表激励のことば、選手代表お礼のことば、すべて一人一人の思いを感じることができる素晴らしい壮行会でした。
 選手代表の女子バスケットボール部部長の菅野さんのことばを紹介します。
「今日は私たち選手のためにこのような素晴らしい会を開いていただきありがとうございました。校長先生からのお言葉、代表生徒の激励のことば、そして、応援団のみなさんからのエール、本当に胸が熱くなりました。私たち3年生は、これが最後の中体連になります。コロナ禍で思うように練習ができなかった時期もありましたが、これまで3年間共に練習してきた仲間、熱心にご指導くださった先生方、そしていつも支えてくれた家族に感謝し、大会では、最後まであきらめず、全てを出し切り、できるだけ良い結果を報告できるように頑張りたいと思います。今日は本当にありがとうございました。」
 職員室に戻ってきても、子どもたちの頑張りが話題になるなど、心に残る壮行会でした。

元気いっぱい!!!

昼休みに校庭から生徒の声が聞こえたので、写真を撮りにいきました。すぐに「こんにちは!」という元気なあいさつが返ってきました。1年生の男子でした。友達と元気いっぱい校庭を走り回っていましたが、その次の瞬間、近くにあった大きなブラシに足をひっかけ、転倒!豪快に転んだので、心配しましたが、すぐに復活して一安心でした。また、女子はきちんとマスクをつけ、何やらひそひそ話をしていました。元気な生徒を見ると、こちらもエネルギーがわいてきます。

毎日大変な作業ありがとうございます

今日も外からは刈払機(草刈り機)の音が聞こえてきました。用務員さんが、テニスコート裏の草を刈っていました。先日は、校舎周りの斜面の草をきれいにしたり、伸びきったベニカナメ(レッドロビン)をつめたりしていました。自分の家ならばすぐに終わりそうな作業でも、斜面がきつかったり、面積が広かったりと大変な作業ばかりです。同じ時間帯に職員玄関前を見ると、スクール・サポート・スタッフが丁寧に花壇の草を抜いていました。毎日、いろいろな作業をしていただいており、そのおかげで校地内・校舎内がきれいになっていることに感謝します。