伊達支部中体連総合大会結果(3日目)

本日(10日)実施されました伊達支部中体連総合大会の結果をお知らせします。

対伊達中・桃陵中 勝利

3位 佐藤琉・渡辺組 県北大会出場
5位 松野・菅野巴組 県北大会出場

惜敗

対伊達中 惜敗

天候が心配されましたが、無事3日間で大会を終えることができました。中学校時代の部活動で得るものは本当に大きなものだと思います。伊達支部の代表として県北大会に出場する選手、県北大会から出場する特設水泳部はコンデションを整え、上を目指して頑張ってください。残念ながら今回の大会で引退となってしまった3年生は、部活動で学んだことを今後に生かしてほしいと思います。1,2年生は、伝統を引き継ぐと共に、新しい時代を創り上げてください。

競技によっては無観客だったり、人数制限があり、お子さまの姿を見ることができない保護者の方が多かったかもしれませんが、間違いなく全員が全力を尽くした中体連大会でした。応援ありがとうございました。

校舎内にコウモリ発見!!!

本日、本校の北校舎にコウモリがとまっているのをH先生が発見し、教頭とどのように捕獲するかを考えました。かなり高い場所にいたので、脚立に登って、事務室にあった刺叉(先端に布が巻いてあるもの)につかまらせようとしました。ところが、脚立が思ったより高く、手を伸ばせば簡単に捕まえることができました。まだ、大人になりきっていない子どもでした。至近距離からコウモリの顔を見たことがない人も多いかもしれませんが、目はつぶらで、鼻は豚みたいです。哺乳類なので、体は温かく、足を伸ばしたりする様子は、人間の赤ちゃんのようです。体育館裏の大きな木のそばに置いてきたので、夜になれば活動を開始すると思います。空を飛ぶのに鳥類ではなく、いつもぶら下がっているのに頭に血がのぼったりせず、暗闇でも超音波を出すことにより障害物を避け、餌である飛んでる虫を捕まえられるコウモリって、なんかおもしろい生き物ですね。

伊達支部中体連総合大会(第2日目)

本日(9日)実施されました伊達支部中体連総合大会の結果をお知らせします。

女子バスケットボール
対桃陵中 惜敗
第2位 県北大会出場

バレーボール
対伊達中 惜敗

対県北中 惜敗
対霊山中 勝利
第3位 県北大会出場

対霊山中 惜敗
対県北中 惜敗

卓球
対月舘中 勝利
第3位 県北大会出場
5位 渡邉 琉介 県北大会出場
5位 片平・髙野組  県北大会出場
5位 佐藤玲・松野組  県北大会出場

対霊山中 勝利
対桃陵中 惜敗

朝、雨模様で実施が心配されましたが、何とか無事に終えることができました。応援ありがとうございます。昨日の帰校のあいさつでは、今まで応援してくださった保護者の皆様への感謝や後輩に対するメッセージを立派に伝える部活動もあり、3年生の子どもたちの成長を感じることができました。屋外競技は明日もありますので、全力を尽くしてほしいと思います。

伊達支部中体連総合大会結果(1日目)

本日(8日)実施されました伊達支部中体連総合大会の結果をお知らせします。

男子バスケットボール
対霊山中 惜敗

女子バスケットボール
対松陽中 勝利

バレーボール

卓球
対県北中 勝利
対梁川中 惜敗
シングルス
現在ベスト8 渡邉 琉介(明日準々決勝~)
ダブルス
現在ベスト8 片平・髙野組(明日準々決勝~)
現在ベスト8 佐藤玲・松野組(明日準々決勝~)

対梁川中 惜敗
3位   佐藤 由依・・・県北大会出場
3位 朽木・紺藤組・・・県北大会出場

剣道
男子 惜敗
6位 渡邉 栞凪・・・県北大会出場

本日行われた種目を見た教員から、「他のどの中学校よりも良い態度で参加していました。」「最後まで全力でプレーしていた姿が立派でした。」などの声が聞かれました。屋外種目は明日が初日です。部員全員で力を合わせて、満足できる中体連にしてほしいと思います。

支部中体連1日目

雨天のため、屋外の競技は順延になりましたが、屋内競技の選手は予定どおり各会場に向けて出発しました。それぞれの思いを胸に、今まで頑張ってきた成果を十分に発揮し、満足のいく中体連大会にしてほしいと思います。頑張れ醸中!!!