生徒会入会式・対面式

本日の午後、新入生を対象にした生徒会入会式・対面式を実施しました。校歌鑑賞、歓迎のことば、生徒会役員紹介に続き、委員会紹介、部活動紹介を行いました。各常任委員会の委員長が仕事内容を説明したり、部活動のようすを実演したりしました。新入生は、先輩が一生懸命頑張っている姿を真剣に見ていました。

全校集会

今回もオンライン配信で全校集会を実施しました。校長から、「価値のある大切で必要なもので命に勝るものはない。一人一人が感染しないためのポイントを理解し、万が一感染したとしても他人に感染させないことを意識して生活してほしい。」、生徒指導担当教員から、「お互いが助け合い、意見が異なった場合は歩み寄って改善してほしい。交通事故に注意すると共に、登下校に限らずヘルメット着用をし、自分の命を守ってほしい。」という話がありました。
 その後、養護教諭から、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、全校生で守っていくべきことを画面を見ながら確認しました。福島県の感染者も増加しています。この機会に、もう一度、手洗い・うがいの徹底、手指消毒、話す相手とのディスタンスなど気を付けていきましょう。

新入生の朝のようす

本日、朝の生活の様子を見て歩きました。本校では、朝自習の時間に読書をしています。新入生は、桑折町からいただいた川島隆太教授の著書「読書がたくましい脳をつくる」を真剣に読んでいました。4年前にはその著者である川島先生が本校に来校し、生徒代表がパネラーとなってパネルディスカッションを行いました。全員が読書に集中している姿が立派でしたので、アップしました。

令和4年度 入学式

昨日、令和4年度入学式を行いました。気温も高く、春を感じる中での式となりました。入学生82名全員が参加することができました。
 式の最中は写真を撮ることができませんでしたので、歓迎のメッセージ(3階ふれあいホールに掲示してあります。)と中学校での初日を終えて保護者と下校していく様子をアップします。新入生の初日を終えた感想はどうだったのでしょうか。