今朝のベストショット!

今日の朝、校門を入ってきたときにあまりにもきれいだったのでシャッターを押しました。「青色」と「黄色」のコントラスト、今の時期ならではですね。

自然の恵み

6組の畑でハロウィンスウィートという品種のサツマイモを育て、収穫したものを使って、「すいとん」と「ハリネズミと松ぼっくりの形のスイートポテト」を作りました。タブレットを使って調べ学習をしたり、みんなで話し合ったりしながらメニューを決めました。大きなサツマイモに育ったので、切ったり皮をむいたりするのが大変でしたが、楽しく活動し、とてもおいしくできたので大満足でした。今年も収穫の喜びを味わうことができました。
 生徒の感想を載せます。「自分で作ったカフェエプロンで調理実習ができ、スイートポテトでハリネズミや松ぼっくりがうまくできて、良い思い出になりました。」「6組の畑でサツマイモを育てるのは、今年が最後でした。スイートポテトは自分の出来とは思えないほど上手にできました。すいとんは、サツマイモ以外にも色々な野菜を入れて作ったので、とてもおいしかったです。「楽しかったし、おいしかった!!」
 私もいただきましたが、「すいとんは味付けばっちり、松ぼっくりは遠くから見たら本物?、ハリネズミはかなり可愛い!」と思いました。みんなでアイデアを出し合い、協力しながら楽しく活動できました。

校内授業研究会を実施しました

本日、県北教育事務所指導主事、伊達崎小学校長様を指導助言者に招き、校内授業研究会を行いました。1年生の英語では、「先生についての情報を使ってクイズ大会をしよう」、1年生の社会では、「ヨーロッパの工業はEU統合によってどのように変化したのか」、3年生の保健体育では、「自分や仲間の課題を見つけて互いに教え合って工夫して練習しよう」という授業を行いました。町内の小学校・幼稚園の先生方にも見ていただき、子どもたちの成長した姿を見ることができたのではないでしょうか。すべての授業でタブレットを活用して行っていました。今後、ますますいろいろな場面で使用する機会が増えますが、よりよい活用法を考えていきたいと思います。

桑折町文化祭

6日、7日に町民体育館で桑折町文化祭が実施されました。7日の「芸能・ダンス発表会」で本校生徒の石田さん、宍戸さんに高校生1名、県北中学校の生徒2名を加えた5名でヒップホップメドレーを披露しました。お互いディスタンスをとり、発表に対し拍手を送りながら、多くの人たちが熱心に参加していました。文化に対する意識が高く、この桑折町文化祭が地域に根付いていることがよくわかりました。

数学の研究授業を行いました

本日、2年生の数学の研究授業を実施しました。「なぜその料金プランを選んだのか、説得力のある説明をすることができる。」というねらいで授業を行いました。表・式・グラフのどれを使って説明した方が、相手が納得するかを友達と協力して考えていました。