雨の日は静かにすごしましょう(1・2年生)

7月5日(月)は一日雨でした。

雨の日には体育館や教室内で各学年工夫して過ごしておりました。

1年生はコマ回しや積み木を重ねる遊びを楽しんでいました。2年生はみんなでけん盤ハーモニカでいろいろな曲を演奏して楽しく過ごしていました。どの学年でも静かにすごしておりました。

今日の授業の様子です(1・2・3年)

今日は朝からジメジメします。くもりの一日となりそうです。7月2日(金)は授業参観でたくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

今日の子どもたちの学習の様子です。あと12日間登校すると夏休みとなりますので、1学期のまとめをしっかりしたいと思います。

もうすぐ収穫です!

校舎前の夏野菜の苗がグングン伸びています。

子どもたちが、毎日水をあげたり雑草を抜いたり、愛情のこもった野菜たち。

すでに2年生のキュウリは収穫されて、みんなで美味しく食べたようです。

他の野菜ももうすぐ収穫!

子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびます。

授業参観、ありがとうございました

今年2回目の授業参観を行いました。

保護者の方に見ていただいて、緊張しながら学習に取り組む子どもたち。

今日は特に気合いを入れて手をあげるお子さんもいました。小雨交じりでしたが、ご来校いただきありがとうございました。学級懇談会もお世話になりました。

4年生・体育「マット運動」。難しい技もだんだんできるようになってきました。

1年生・国語「は、を、へをつかおう」。使い分けがわかったかな?

6年生・算数「どんな計算になるのかな」集中して考えていました。

2年生・道徳「雨あがり」真剣にグループで話し合っていました。

5年生 道徳 「夢に向かって」目標をかなえようとする心情を高めました。

3年生 算数 あまりのある割り算のやり方について考えを深めました。

徹底反復をがんばっています

朝の学びタイムの時間に徹底反復をがんばっています。

6月から本格的に開始しておりますが、スタートして桑折町では5年目となります。

朝の15分程度の時間ですが、真剣に、短時間で集中して取り組んでいる子どもたち。

少しでも以前の自分を超えようという目標をもとに、静かにがんばっています。

ご家庭でも励ましの声をかけてください。百マス計算のタイムもだんだん縮まってきたようです。

これからも全校で集中して徹底反復練習に取り組んで行きたいと思います。