3年生の昼休み

本日,昼休みに3年生の教室をのぞいてみました。どのクラスでも,真剣に机に向かって勉強している生徒,お互いわからない問題を教え合っている生徒が多くいて感心しました。人に教えるということは,自分がしっかりと理解していないとできないことです。また,仲の良い友達なら,なぜ,どうしてと素直に聞くことができます。部活動も一段落しましたので,受験はまだ先ですが,じっくり時間をかけて勉強できるのも今のうちかもしれません。「受験は団体戦」とよく言われます。3年生全員が第1希望の進路先に進めるよう頑張らせていきたいと思います。

それぞれの夏

2階の中央通路に文化部の生徒が制作した作品が展示されています。テーマは「それぞれの夏」です。ミニチュアマイルームを作った生徒の作品をよく見ると,エアコンのルーバーが動いたり,指に乗るくらいのゲームのコントローラーがリアルに動いたりとかなりの完成度でした。(作品の大きさがよくわかるようにシャープペンシルをとなりに置いてみました)立体的に「夏」という文字を作った作品は,カニがゆらゆら動いたり,漢字の一部がすいかの模様になっていたりととてもかわいいものでした。紙粘土を使った作品は,海辺のキャンプ場を表現したもので,すいかが割れていたり,肉が焼かれていたりと夏らしさがよく伝わってきました。みなさんは,どんな作品を作りたいですか。

県北地区中体連総合大会結果

15日(火)・16日(水)に実施されました県北地区中体連総合大会の結果をお知らせします。

野球 第3位

<男子200m個人メドレー>
4位【県大会出場】
髙橋 優作

県北大会に出場した選手は、醸芳中学校の代表として堂々と戦い抜いたと聞きました。県中体連は、7月15日(木)~17日(土)に実施されます。出場する選手は、更に上を目指して努力を続けてほしいと思います。

県北大会2日目

本日,昨日勝ち上がった野球部が信夫ケ丘球場,昨日試合がなかった卓球部が二本松城山総合体育館に向けて出発しました。両部とも大変礼儀正しく,見ていて気持ちのよい朝となりました。頑張れ醸中!!!

県北大会に出発!

本日は,白沢グリーンパークで野球部,城山庭球場で男女ソフトテニス部,川俣町体育館でバドミントン部,東和中学校で特設水泳部の選手が各競技に参加しています。支部大会よりもやや緊張ぎみの生徒が多かった印象でしたが,保護者の方々の見送りもあり,それぞれの会場に向かいました。日頃の練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。試合結果はまとめて報告します。