校舎内の素敵な花

日増しに暖かくなり,外の花々も元気になってきました。頑張って咲いている花を見ると,心が和みます。今日は,校舎内の花を紹介します。最初の写真は,保健室前の生け花です。養護教諭が定期的に飾っています。

もう一枚の写真は校長室に置いてある植物です。置いてある環境も手入れもいいので,非常に元気です。ガザニアもペラルゴニウムも数多くの花を咲かせています。アップにしたものは,コダカラベンケイソウです。この植物は,葉のまわりに子株ができ,これが地面に落ちて増えていくという無性生殖の代表です。植物に囲まれた生活っていいですね。

朝のあいさつ運動

本日から生活委員による朝のあいさつ運動が始まりました。入学したばかりの1年生も元気にあいさつを返していました。醸芳中学校の良き伝統として,続けていきましょう。

図書室オリエンテーション

毎年,新入生を対象に1年国語の授業で,「図書室オリエンテーション」を行っています。前半では,図書室の利用の仕方と日本十進分類法(NDC)を使った分類を学習しました。後半では,ブックトークや図書室クイズを行いました。最後に,実際に貸出を行い,朝読に読む本を借りて,早速読み始める姿も見られました。読書に親しむことで,考え方やものの見方も変わってきます。積極的に図書室を利用してほしいものです。

昼休みのグラウンド

3年生は体育館が使用できる日だったので,あまり見かけませんでしたが,2年生を中心に元気に走り回ったり,バレーボールをやったりしていました。体育委員の当番の生徒がきちんとボールを管理し,ルールを守って楽しく遊んでいるにはとても良いことですね。

ロイロノートを活用し始めました

校内の様子を見ていたら,2年生の教室でiPadを出して,ロイロノート・スクールに各自ログインして,使い方のレクチャーを受けていました。学年の現状に応じて,教科の授業でも使い始めています。これから授業だけでなく,様々な場面で使うようになります。どんな活用方法があるか考えながら,一人一台のタブレットを使っていきます。