立志証書の交付を行いました

8日(月)の1校時に、2年生の各学級で立志証書の交付を行いました。新型コロナウイルスの影響により、生徒を一堂に会しての式典や記念講演は中止になってしまいましたが、担任から生徒一人ずつに証書を手渡したり、集合写真を撮ったりと温かい雰囲気の式となりました。また、町長様からお祝いのメッセージ動画、議長様など町の代表の方から祝辞を頂戴し、将来について考えるよい機会になりました。

立志式.pdf

ふくしまを17字で奏でよう ふれあい支援事業

今年度も,毎年実施されている「ふくしまを17字で奏でよう ふれあい支援事業」に多くの生徒が応募しました。その結果,何と本校から15作品も入賞しました。この数は,県北地区の中学校でNO1です。入賞した生徒の作品を読むと,それぞれの家庭の雰囲気や家族との関わりを知ることができ,心が温まりました。ぜひ,読んでみてください。応募してくださいました全家庭の皆様,素敵な作品をありがとうございました。

*ふくしまを17字で奏でよう HP用* .pdf

新入生保護者説明会

本日,新入生保護者説明会を実施しました。新型コロナウイルス対策のため,体育館で間隔を広くとって行いました。寒い中でしたが多くの保護者の皆様に来校していただきました。校長あいさつ,中学校での生活,自転車通学規定,入学式,諸経費の口座振替手続きなどについて説明がありました。もうすぐ4月になります。3年生が卒業してしまうのは寂しいですが,フレッシュな1年生が入学してくるのが楽しみです。