ハイブリッド守護獣!!!

2年生の美術の授業で作成しているのが「ハイブリッド守護獣」です。2つの生物や物を合体させて作っています。骨格は針金,肉付けは新聞紙と障子紙です。写真を見て,何と何をハイブリッドしたか考えてみてください。子どもたちの発想は本当に柔軟ですね。

「超一流クラス」を目指して!

本日,2年生のクラスで「超一流クラスになるためにはどうすれば良いのか」という議題で学級活動が行われました。学級委員が司会をしながら会を進めました。司会者は学級の友達が答えやすいように工夫し,その問いかけに対し,自分の意見を堂々とはっきり述べる生徒が多くおり,班ごとの話し合いでも,全員が真剣に考えるなど素晴らしい授業でした。来年度もこの子どもたちが中学校の中心として活躍してくれると確信しました。

今年度最後の定期テストに向けてパワーアップ!

本校の伝統の「パワーアップ」の様子です。昼休み1年生の教室を回ってみました。数学の教員に質問に行こうと廊下で順番を待っている生徒,学習室で理科の教員の解説を熱心に聞いている生徒,今年の1年生も間違いなくパワーアップしてきたことを感じることができました。

校舎がピカピカに!

本日環境委員が中心となり,教室のワックス塗布を行いました。写真を見ていただければ,どれだけ頑張ったかがすぐにわかります。3年生の活動の様子を載せました。YS君は,1年生からずっとワックス塗布を行ってきました。今日も完璧な仕事ぶりでした。

登校時の渋滞が緩和されてきました!!!

先々週から朝の交通渋滞を緩和するために保護者の皆様にご協力を願っていますが,ここ数日の様子を見ると間違いなく渋滞が減ってきました。駐車場に入ってからお子さんを降ろし,駐車場を出るまでの時間を計ってみたら,駐車場奥まで進む新たな方法が思ったよりも早くなることも多いようです。今日までは,新しいやり方を浸透させるために,教職員が案内しましたが,明日以降はお互い譲り合ってスムーズな送迎をお願いいたします。
 今年は雪が多く降っています。例年は,朝早く来た生徒があっという間に雪をかいてくれたのですが,今年は校門を開ける時間を7:30としたため,教職員が雪かきをしています。先々週の土曜日,朝雪がけっこう積もっていたのですが,野球部の生徒が快く雪かきをしてくれて,あっという間にきれいになったということがありました。子どもたちのパワーに感謝した日でした。