2020年12月の記事一覧

生命保険文化センター主催中学生作文コンクールで表彰されました

本日,生命保険協会福島県協会の事務局長様から,阿部ちづるさんに「都道府県別賞 福島県一等」の賞状が渡されました。生命保険の必要性が書かれた作文で,みごと福島県で一位となりました。この様子は,後日福島民友新聞,福島民報新聞で紹介される予定です。

数学の研究授業を実施しました

本日5校時に1年2組で数学の研究授業を行いました。「比例と反比例」の単元の最後の授業でした。今まで書いたり,見たりしたグラフと少し違うものを式で表すという内容でした。個人で考えた後,教室内を自由に移動して考えを出し合っていました。もちろん,マスクをきちんとつけ,短時間で交流していました。今習っている内容は今後関数を学習する上で非常に重要です。今の学習態度を維持し,頑張ってほしいと思います。

醸中プレバトの結果です

大変遅くなってしまいましたが,1年生が山寺に校外学習に行った時に詠んだ俳句の結果がでました。(かなり前に出ていましたが,アップするのが今になってしまいました。すみません。)改めて見ても,中学生の純粋な視点には感心してしまいます。自分にもこんな時期があったような気もします。かなり前ですが・・・・・

計算テスト

本日,全学年を対象に「計算テスト」を実施しました。全学年,昼休みも机に向かって,満点目指して頑張りました。さて,結果はいかに?

POEM

2年生の英語の授業のDaily Scene6「詩」という単元でPOEMを作りました。ルールは,1行目:話題を1語で,2行目:2語を加える,3行目:3語で描写する,4行目:気持ちや情景を4語で,5行目:話題を1語でまとめるというものです。それぞれの生徒の気持ちが見え,特に5行目の一言が中学生らしいと感じました。下の絵も個性があってとても良かったです。