醸中祭準備の様子です

ひたすらビッグアートの最終チェックをしている生活委員の皆さん,本当に細かい作業ありがとうございます。2人1組になって,「白白黒白黒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」この作業のおかげで,毎年素晴らしいビッグアートになっているのですね。

生徒会室では,開会式での出し物の準備をしていました。あまり関係のなさそうな写真も載せてしまいましたが,頑張って活動していました。

2年生のあるクラスでは,元気な中学生らしい合唱をしており,練習後,ピアノの周りに全員が集まり,にこにこの記念写真を撮っていました。

有志発表のダンス練習が体育館で行われていました。ネタバレになるのであまりアップで写真を撮っていませんが,一人一人の真剣な態度に感動しました。練習後,自分たちの動画を見て,改善すべき点を相談していました。

今年も素晴らしい醸中祭になると確信しました!

復興公営住宅の方に手紙を配ってきました

毎年,生徒会役員が文化祭前に「醸中祭の案内」を復興公営住宅の方々に手渡ししてきました。住宅の方々にいつも温かい声をかけていただき,醸中祭当日も足を運んでいただきました。地域の方と直接話をする機会があまりないので,生徒会役員も楽しみにしていました。

今年は,コロナウイルス感染症対策のため,保護者以外の方の来校はご遠慮いただくという旨の手紙をポストに入れてきました。来年は,去年までのような醸中祭が開催されることを祈ります。

醸中祭に向けて合唱練習も本格化!

本日より,午前中短縮授業で17日に実施する醸中祭に向けた準備期間となりました。学級ごとの合唱練習では,それぞれの学級で考えた練習方法でパート練習や全体練習を行っていました。今日は3年生の教室を回ってみましたが,さすがは3年生,リーダーを中心に安定した歌声を響かせていました。その様子を紹介します。

フラワーロードギャラリー引継式を行いました

フラワーロードギャラリーとは,復興住宅内の道路沿いに本校の生徒が「陶板」に絵を描いたものが飾られている場所です。だて西ロータリークラブが主催し,紺野先生に陶板への絵付けの仕方を教えていただいています。桑折町の中で自分の好きな場所を描いています。今年参加するメンバーは文化部の17名です。作品は今年中に仕上げ,先輩の作品の隣に設置される予定です。今日は,制作用品の引き継ぎを行い,下絵を描く作業をしました。どんな作品に仕上がるのでしょうか。

いつも校舎がピカピカな理由

先日,学校評議員の方々が来校され,校舎がきれいでいいですねとのお褒めの言葉をいただきました。清掃の様子を見て歩いたとき,その理由がわかりました。どの学年もすみずみまで丁寧に水拭きを行っていました。あたりまえのことですが,とても大事なことです。これも醸中の良き伝統です。